抖音二维码

河北:召开消防宣传“五进”工作推进会暨行业部门联席会商会议

为深入推进消防宣传“五进”工作,加强行业部门宣传资源共享和协调联动,9月22日上午,省消防安全委员会办公室通过视频系统召开消防宣传“五进”工作推进会暨行业部门联席会商会议。省、市两级教育、工信、民政、住建、文旅、中石化、国网电力等14个行业部门和单位相关负责同志,总队、支队、雄安新区筹备组分管防火、宣传工作的领导,防火监督处(科)负责人以及新闻宣传处(科)全体干部、文员、全媒体工作中心人员参加会议。

会上,省教育厅、省文化和旅游厅以及邯郸、秦皇岛、廊坊支队五个单位就消防宣传“五进”工作作了典型发言。总队通报了近年来全省消防宣传“五进”工作开展情况和各市消安委办公室实体化运行情况,充分肯定了各地各部门在制度建设、阵地建设、队伍建设和品牌建设等方面取得的成效,分析了当前工作中存在的薄弱环节和问题不足,并就做好相关工作提出了具体要求。一是进一步拧紧责任链条。制定责任清单、任务清单和年度宣传工作计划,分类别、有重点、有步骤推进宣传工作;明确乡镇(街道)消防工作站(所)宣传职责,逐步建立覆盖城乡的消防宣传教育网络;推进消安委办实体化运行,加强对社会面火灾防控、消防宣传教育等工作的研判调度;研究制定消防宣传“五进”考核细则,科学开展年度考核工作,定期开展公众消防安全素质调查或网上评价。二是进一步发挥工作合力。落实消防宣传联席会商、资源共享、联合发布工作机制,在实践中不断拓展完善;建好消防宣传新媒体矩阵,加强话题设置、产品制作和联合发布;分行业研究制定宣传教育具体措施,“119”消防宣传月期间,同步开展宣传教育活动;结合消防救援职能拓展,在加强火灾防治宣传的同时,把多灾种防范避险知识纳入宣传范畴。三是进一步提高创新能力。强化数字赋能,努力打造一批有影响的消防数字IP和数字宣传产品;联合推广应用“三大平台”,强化群众线上线下互动体验;延续推广既有宣传品牌,持续打造“五大精品赛事”,推出更多优质产品;突出抓好消防宣传“五进”、社会消防体验场所、固定宣传阵地和新兴产业消防宣传等试点建设,不断拓展宣传渠道。四是进一步提升工作质效。加强本地区、本行业消防宣传形势分析研判,针对问题制定具体的改进措施;加大警示宣传力度,分级开展典型案例警示宣传,切实提升单位和群众的火灾防范意识和自防自救能力。

编辑:和立彬