抖音二维码

重庆:强力开展消防安全检查 确保火灾形势平稳

为确保高温天气火灾形势平稳,按照重庆市消防救援总队主要领导指示要求,8月23日以来,重庆市300余名防火监督人员克服高温极端天气影响,迎难而上,连续作战,针对不放心、不托底、火灾风险高、易发生群死群伤的单位场所,积极发动行业部门和乡镇(街道)深入开展消防安全大检查,形成了战高温、斗酷暑、查隐患、保平安的高压态势。

强力开展排查整治

8月23日以来,重庆市31名区县党政领导带队督导检查冷库、自建房、加油加气、医疗养老、供电供气等重点场所消防安全,33个区县召开冷链物流和施工场地警示约谈会,督促单位持续抓好消防安全。重庆市民政局、重庆市卫健委、重庆市商务委、重庆市教委等部门召开消防安全形势分析会,全面加强高温天气下行业消防安全防范。各区县电力部门和通信运营企业开展变压器、通信基站、空调外机等室外电气设施设备消防安全检查。各支(大)队领导每天带队开展检查,所有防火监督干部周末停休,全部压到监督执法一线,针对辖区火灾防控重点对象,全力加大排查检查频次。8月23日至28日,重庆市消防救援机构检查单位1537家,发现隐患892处,督改813处,下发《行政处罚决定书》109份,罚款62.7万。

精准实施调度指导

建立每周调度制度,定期收集梳理火灾起数和亡人数、乡镇街道消防工作、冷库消防安全、养老及医疗机构整治、自建房整治、地下工程整治、工业厂房库房整治等7个方面情况,“点对点”视频调度。重庆市消防救援总队防火条线组成5个专项检查组,赴13个区县开展督导检查,重点查社会单位是否存在使用易燃可燃材料、违规用火用电、违规住人、消防设施未保持完好有效等突出问题,核查基层在高温天气下消防监督检查强度。目前,已对9个区县开展了督导检查,共检查社会单位23家,发现隐患92处,督改29处,对检查发现的问题形成交办单,督促辖区支(大)队落实针对性措施,限期督改销号。同时,检查组还对基层监督执法情况进行了核查,着力规范监督执法程序,提升执法办案质量。

强化消防宣传提示

针对高温极端天气,重庆市消防救援总队充分利用微博微信、抖音快手、电视新闻等新媒介,广泛宣传和普及高温天气消防安全常识。策划拍摄的实验类专题片“降温喷雾的安全隐患”在《新闻直播间》《中国新闻》《第一时间》等栏目播出。策划制作的《消防RAP陪你过一“夏”》在各大新媒体转发。各支(大)队指导社会单位组织员工开展高温天气消防安全教育培训和灭火及疏散逃生演练,组织消防志愿者、燃气抄表员、社区防疫人员提供“敲门入户”消防安全宣传服务,着力提高单位、居民消防安全意识和自防自救能力。一周内,共组织参观体验消防站66次,消防科普教育场馆68次;利用宣传车深入社区、农村开展宣传114次;对老弱病残、留守儿童家庭等特殊群体开展上门消防宣传100余次。在中央电视台新闻频道播出新闻45条次,在腾讯网、上游新闻、澎湃新闻等主流媒体报道各消防救援队伍消防工作动态63条。

下一步,重庆市消防救援队伍将认真贯彻落实重庆市委、市政府和重庆总队领导批示指示精神,始终保持一往无前的奋斗姿态,坚持标准不降、力度不减、劲头不松,精准防范社会面火灾风险,全力预防和遏制火灾事故发生。

编辑:陈维波