抖音二维码

江西:深入推进乡镇赋权执法工作

近年来,江西省消防救援总队积极推进“放权赋能”工作,不断推进执法事项下沉,积极推动调整赋予乡镇(街道)县级执法权限,强化了基层消防安全监管,实现一批消防执法事项“就近监管”,使下放的执法事项放得下、管得好,有力提升了执法效能。

强化部署,积极推动执法赋权。聚焦火灾防控,全面梳理消防监管执法事项,推行分类处理,将“对占用、堵塞、封闭消防车通道的处罚”等3项与乡镇密切相关、专业性相对不强、便于操作实施的消防行政处罚权限纳入赋权指导目录,依法赋予乡镇(街道)实施。同时,积极做好赋权后跟踪、指导和服务工作,推动基层跟进认领赋权执法事项,确保赋权工作顺利进行。截至目前,全省已有1455个乡镇(街道)认领赋权事项,占比92%;全省乡镇(街道)共办理消防行政处罚案件446起。

强化指导,积极推行规范执法。制定全省统一的消防监督检查记录、责令改正通知书、行政处罚决定书等16类消防行政处罚常用文书参考样式并下发基层。构建“总队普训支队-支队专训大队-大队特训乡镇”的定向分级培训体系,开设“执法大讲堂”专题解读赋权执法工作,指导乡镇(街道)规范实施行政处罚。截至目前,已累计开展乡镇赋权执法培训360余次。各地消防救援机构强化对赋权执法工作的指导,确保行政处罚规范实施。九江市消防救援机构会同当地司法行政部门深入基层开展专题调研,帮助基层协调解决赋权执法工作中遇到的问题,就组织架构、法律文书适用、执法主体资格授权等事项予以明确;新余支队推动市司法局加强行政执法人员资格管理,定期开展行政执法案卷评比,并指导乡镇(街道)完善案例指导、案卷管理等制度。

强化服务,积极创新执法管理。建立赋权事项“首违不罚”制度,实施包容审慎监管,让消防执法既有力度又有温度。省消防救援总队积极发挥牵头抓总职能,实行“总队每月一调度、支队每周一统计”,定期调度乡镇(街道)赋权执法工作,抽查行政处罚案卷。推动专职消防“三员一队”与赋权执法工作有机融合,构建“巡查-通报-督改-处罚”的全过程执法工作协作机制。探索构建基层消防治理新体系,动员乡镇专职消防队员和基层社区网格力量排查火灾隐患和消防违法行为,对不听劝阻、拒不改正的交由乡镇综合执法队依法实施行政处罚。各地消防救援机构创新工作举措,提升执法效能。抚州支队建立消防监督员挂点联系制度,定期开展联合执法,规范赋权执法工作运行。赣州瑞金大队搭建线上指导平台,对拟出具的处罚决定书进行审核把关,解决执法队员首次执法“不托底”问题。

编辑:张重