抖音二维码

北京:文物古建筑消防救援综合实战演练在故宫举行

作为全世界现存最完整的木质结构古代皇宫建筑群,防火是故宫最紧要的安全保卫任务之一。9月19日上午,在周一闭馆日,北京市文物古建筑消防救援综合实战演练在故宫举行。

文物古建筑有着耐火等级低、火灾荷载大、防火间距小、珍贵文物多、火势蔓延快、起火易坍塌等多重特点,同时由于道路条件有限,大型、重型消防车辆难以抵近火场开展作业,扑救难度极大、安全风险极高。

此次演练设置在了太和殿——这座紫禁城中最大的殿宇,也是中国现存规制最高的古代宫殿建筑。演练模拟游客在游览太和殿过程中手机充电宝突发爆燃,导致火势迅速扩大并蔓延至木质建筑框架,部分游客受伤被困。“火情”发生后,各种应急救援力量迅速到场展开处置,涉及消防、公安、武警、交通、急救等部门共13个单位、14部消防车、200余名参战力量。

演练重点围绕火灾预警、预案启动、人员疏散、初战控火、物资转运、现场指挥、内攻搜救等环节,灵活运用了“热敏成像仪+穿刺水枪”闷顶灭火、“高压消火栓+移动炮”堵截控火、“灭火机器人+云梯车”上下合击、“远程供水系统+水带铺设车”联合供水等灭火技战术,全面检验北京消防文物古建专业队伍建设成果。

此次演练,结合古建筑体量大、建筑高、扑救难度大的特点,首次将远程供水系统、消防灭火机器人及“小、快、灵”装备投入到灭火救援实战中;首次尝试从大殿闷顶内部进行控火、灭火,防止火势蔓延,检验了灭火救援应急处置预案的科学性和可行性,取得了预期效果。

编辑:刘超