抖音二维码

江苏:淮安消防织网筑基 构筑古镇安全屏障

河下古镇位于江苏省淮安市淮安区淮安古城西北隅,形成于春秋末期,距今已有2500多年历史。古镇有文物保护单位16家,先后被评为首批全国30个重点保护历史街区、京杭大运河沿岸世界文化遗产保护区。为守牢古镇消防安全,近年来,淮安市消防救援支队坚持问题导向,强化源头治理、系统治理、精准治理,强化人防物防技防措施,切实筑牢火灾防控根基,推动古镇消防安全形势持续向好。

科技赋能织密古镇安全防护网

河下古镇砖木建筑多,耐火等级低,防火间距不足,一点点疏忽大意,就有可能造成无法挽回的损失。为做好消防安全工作,古镇增设了“火知眼”安全隐患防控云平台系统,并通过感烟和图像识别,实现火灾自动预警。“有了这个系统,我们足不出户就可以对古镇进行有效监控,极大地缩短了火灾发现及报警时间。”古镇消防执勤点负责人朱豪介绍。“刘大爷,上回检查发现的问题基本都整改好了,但电动车在家停放充电的问题还没整改,现在我们帮你把车推出去了啊!”8月11日,在居民刘大爷家中,河下街道消防所工作人员王凯使用消防安全综合治理服务平台,排查古镇居民家庭消防安全。据王凯介绍,通过消防安全综合治理服务平台,可以为每户单独设立一个二维码,扫一扫就能知道各家各户的检查记录及存在的火灾隐患,并有针对性地指导隐患整改,开展消防宣传教育。“近年来,淮安区委区政府围绕河下古镇片区,完善功能设施和配套服务,精心打造河下古镇‘月光经济带’,全面提升千年古镇魅力,做好古镇的消防安全工作至关重要。”淮安区委常委、常务副区长朱书文说。近年来,河下古镇大力加强消防基础设施建设,先后安装智能感烟探测报警器800余个、餐饮场所厨房灭火系统30余套,配发灭火器300余个,在古镇主干道上设置消防应急箱15个。应急箱中配有灭火毯、火灾逃生面具、应急手电和高压消防软管。一旦发生火灾,附近居民可将软管连接自来水龙头出水灭火,将火灾“灭小、打早”。

点所合一构建基层监管新格局

“我们在全市首创‘点所合一’基层消防监管新模式,组织河下消防执勤点专职队队员、大队驻点消防文员及街道消防所工作人员,共同在执勤点合署办公,开展隐患排查、巡防演练和消防宣传,实现了防、灭、宣工作的深度融合。”淮安区消防救援大队大队长龚茂辉说。“我们共同开展古镇火灾风险评估,研究制定针对性防范措施,并通过联勤联防联训联宣,指导古镇店铺落实消防安全主体责任,明确消防安全责任人,及时督改各类火灾隐患’。”王凯说。位于古镇花巷的铁炉咖啡店,人员较为密集,一直是古镇重点防火单位。店员王先荣对消防监管的变化深有体会:“以前的消防安全管理,各方都在问,都在管,往往今天这拨监督检查的来,明天又换另一拨,检查出的火灾隐患,往往侧重点不一样,我们不胜其烦。现在多个部门单位一起来,可以一次性指导我们整改店铺火灾隐患。”他指着门口的消防角说:“现在我这里还是古镇消防微型示范宣传点,顾客可以边品咖啡,边学习消防知识,一举两得。”为进一步深化“放管服”改革,让消防监督执法既有深度更有温度,今年初,淮安区消防救援大队研究出台优化营商便民利企措施。店铺预约,点所工作人员会及时上门帮扶指导隐患整改,开展消防宣传教育培训;在店铺装修过程中,点所工作人员会定期跟踪指导,提醒相关负责人做好装修期间的消防安全管理,确保古镇消防安全。

提档升级建设古镇安全新力量

据文献记载,明清时期,河下是淮安的重要商埠,曾设有水龙局不下10处。为了保障古镇消防安全,2016年,淮安区委、区政府建立了古镇微型消防站。因工作表现突出,古镇微型消防站曾荣获第三届全国119消防奖先进集体。“随着古镇的迅速发展,经济和社会效益不断显现,原先的微型消防站在人员配备、车辆器材装备、训练场地等方面已经不能满足古镇发展需要,提档升级迫在眉睫。”淮安市消防救援支队支队长李荣说。今年4月,微型消防站的提档升级工程被纳入淮安市消防救援支队和淮安区委区政府议事日程,并一致决定将“河下微型消防站”升级为“河下消防执勤点”。执勤点设置在一栋三层建筑内,建有古镇沙盘模型,标明消防道路水源,12名人员入驻办公执勤,并配备全地形摩托车2辆、消防器材装备1400余件(套)。8月12日10时,随着警报声响起,朱豪发现,“火知眼”安全隐患防控云平台系统显示古镇北入口附近有烟冒出。执勤点值班人员迅速出动,将火扑灭。原来,游客将未熄灭的烟头丢进垃圾桶,引燃了桶内杂物。“为做到快速有效处置火情,专职队队员们强化消防‘六熟悉’训练,苦练业务技能、操法,实行24小时值班备勤,实现了初战快速响应‘三短三快’,即接警时间短、出动时间短、行动路径短,出动快、到场快、处置快。”龚茂辉说。

消地结合打造消防宣传新阵地

“不能擅自改动、改装燃气管线、灶具等设施,更换气瓶的话要与管线连接牢靠,并检查是否漏气。”8月2日,全国应急管理系统先进工作者、淮安区翔宇消防救援站站长助理陈新宽带领河下街道消防所工作人员深入古镇开展消防宣传,引导群众学习自防自救知识。“为做好古镇消防宣传教育工作,我们专门制定开放计划,细化参观流程,购置VR模拟装置,让群众在寓教于乐中学习消防安全知识,增强消防安全意识。”龚茂辉说。现在每到周六,古镇的居民就会自发地来到执勤点,听队员讲解火灾案例,体验VR模拟装置。“大娘,火灾发生的时候,不能贪恋财物,要及时逃生。”有群众在VR模拟逃生场景操作失败,朱豪耐心地为其讲解相关消防知识。“孙悟空打翻了太上老君的炼丹炉,导致火焰山大火,所以我们在日常的生活、工作中,要特别注意用火安全。”古镇消防志愿者、吴承恩故居管理所讲解员汤志芹结合工作实际,将消防常识融入到讲解词中。“今年伊始,大队依托古镇讲解员组建了消防志愿服务队,在古镇醒目位置悬挂消防宣传公示牌和消防安全提示,并利用户外大屏、电子显示屏、广播等载体广泛普及消防安全知识,使群众在古镇游玩时,还可以学到消防知识。”淮安区消防救援大队政治教导员万开松说。李荣表示:“下一步,我们将以河下古镇为试点,总结提炼经验做法,健全文物古建筑火灾防控长效工作机制,全面推广铺开,不断提升我市文物古建消防安全管理水平。”

编辑:环明明