抖音二维码

内蒙古:开展公路隧道暨危险化学品泄漏事故救援跨区域实战演练

为切实提升应对隧道灾害事故救援实战能力,检验全员岗位大练兵工作成效,完善应急救援联动机制,充分发挥应急救援主力军和国家队作用,近日,内蒙古消防救援总队在乌兰察布市组织开展公路隧道暨危险化学品泄漏事故救援跨区域实战演练。

演练设定为乌兰察布市某隧道内一辆满载甲醇槽车途经隧道路段时,发生交通事故,罐体破损发生甲醇泄漏,2辆轿车相继追尾,引发火灾和人员被困。事故发生后总队迅速启动隧道交通事故应急预案,按照“统一指挥、逐级指挥”的原则,成立前、后方指挥部,调集乌兰察布市消防救援支队及当地公安、交通、医疗等多部门救援力量共85人、29辆消防救援和社会救援车辆,火速赶往现场开展救援。

演练按照隧道灾害应急救援和跨区域增援要求,结合“多灾种并存”的实际,首战力量到场后,迅速开展侦查检测、警戒设置、人员疏散、稀释抑爆、堵漏作业、清理洗消、火灾扑救、火场排烟、应急通信等,增援力量到场后,迅速对前方实施不间断供水并增援前方攻坚力量。经过紧张处置,甲醇罐车泄漏点被成功封堵,现场滞留人员得到疏散,受伤人员得到有效救治,轿车火灾被成功扑灭,受事故影响中断的公路隧道恢复畅通。

演练结束后及时组织召开战评会,对力量集结、编队行驶、破拆救生、组织指挥、战勤保障等情况进行充分总结,此次演练检验了指挥、预案、力量调集等方面的成效,有效规范和优化了作战力量编成,全面提升了“一部六组”指挥机制高效应用下的协同作战能力。下一步,总队将持之以恒抓好应急救援体系建设,切实增强防范化解重大安全风险的责任感和使命感,不断完善公路隧道暨危险化学品泄露事故应急救援预案,切实提高预案的科学性、实用性和可操作性。

编辑:刘元元