抖音二维码

广西:开展2022年高层建筑跨区域灭火救援演练

为破解高层建筑灭火救援难题,展示创新战术战法,提升队伍跨区域协同作战能力,9月14日下午,广西消防救援总队在桂林市组织开展高层建筑跨区域灭火救援实战演练。

此次演练,在总结近年来国内外高层建筑火灾扑救的基础上,坚持“练为战”的指导思想,采用实地、实兵的模式呈现。广西消防救援总队调派桂林、柳州、贺州3个支队共58辆车、321人参加演练,同时联动了桂林市公安、交警、医疗、供水、供电、供气、通信等部门14车92人共同参演。

演练设定:9月14日15时,汇金时代广场写字楼12层因员工用电不当引发火灾,火势迅速蔓延至多间办公室,并纵向蔓延,造成大面积火灾燃烧,现场浓烟较大,起火楼上层有人员被困,情况万分危急。

灾情发生后,单位微型消防站先期处置,桂林支队启动《桂林市火灾事故应急预案》,指挥中心按照五级警情先后调集三元、特勤、象鼻山、瓦窑等消防站及战勤保障力量出动,同时调集联动力量到场处置。总队接到报告后,启动跨区域灭火救援预案,总队全勤指挥部遂行出动,柳州支队、贺州支队增援力量接到命令后先后到场处置。

从严从难,贴近实战。演练结合现有人员、车辆、装备实际,紧紧围绕高层建筑灭火救援难点、重点,开展实地、实战演练。参演支队及时调整优化参演力量编成及装备器材,按照“能打仗、打胜仗”的总目标,实现设置“实景呈现”。

联勤联战,高效保障。公安、交警、医疗、供电等10余个部门和社会单位快速响应,联勤联动,针对高层建筑火灾处置现场情况,开展实战实操,并实施保障。

通过此次演练,实地检验了消防救援队伍处置高层建筑跨区域灭火救援能力,提升了重点单位微型消防站、专业消防救援队伍和各社会联动力量的协同作战能力和联勤联动水平,增强了重点单位从业员工的消防安全意识,为维护辖区消防安全形势持续平稳奠定了坚实的基础。

编辑:李经纬