抖音二维码

北京:开展超高层建筑灭火救援实战演练

为全面提升各类灾害事故应急救援综合实战能力,北京市消防救援总队聚焦首都地区典型灾害事故特点,持续组织开展超高层建筑、文物古建、地下空间、石油化工等系列突出风险领域灭火救援实战演练。9月9日,北京消防在CBD核心区开展超高层建筑灭火救援实战演练。

此次超高层建筑演练立足“最极端、最不利”因素条件,重点围绕预案准备、技战术运用、现场指挥、组织协调、部门联动、通讯联络、装备保障等方面,演练了防消联战、分层疏散、分区搜救、无人化作战、立体式控火等7个科目,全面检验提升了应对处置超高层建筑火灾事故综合实战能力水平。

演练模拟大厦9层办公区因施工人员违规操作引发火灾并造成2名群众被困,以及地下四层一辆正在充电的新能源小客车发生自燃等两个实战场景。此次演练,共有应急、卫健、住建、水务、公安、交管、电力、燃气等9个部门单位,400余名消防救援指战员和社会联动力量,20余部消防救援车辆,千余套件消防救援装备参加。

演练紧密围绕“查、疏、控、补、隔、管、灭”的超高层建筑火灾扑救七字原则,创新采用了“航空计数法”和“手环标识法”辅助人员分层疏散,实战检验了防消联战和多种形式消防力量的区域联勤作用,现场测试了技术处置队和队队直连微站集群电台的保障能力,首次实践了“泡沫覆盖法”和云梯车分区阻隔的作战理念,展示了北京消防快速响应、协同配合、攻坚克难、敢打必胜的优良作风,检验了新时期首都消防救援应急处置机制和“一点报警、多点响应、一体调度、防消联战”的建设成果。

编辑:刘超