抖音二维码

江西:开展全省跨区域油库灭火救援实战演练

9月2日,江西省消防救援总队在中国石化华中分公司九江油库组织开展跨区域实战演练。

此次演练,江西总队共调集3个支队、56车共计356人参演。灾情设定为中国石化华中分公司九江油库1号罐区06号汽油储罐因雷击发生爆炸起火,九江市消防救援支队指挥中心接到报警后立即启动石油化工场所应急处置预案,并向总队指挥中心报告灾情。总队立即启动跨区域增援预案,调集了九江、南昌、景德镇等“两重一轻”化工编队,共计4个举高喷射单元、6个灭火冷却单元、2个战勤保障单元和2个远程供水单元赶赴现场增援。

此次演练按照“检验能力、发现问题、固化经验、规范程序”的总体要求,坚持“练为战”的指导思想,立足最大、最难、最不利情况展开。演练划分为单位自救、首战处置、增援到场、发起总攻和演练讲评五个阶段,共设置远程供水、举高喷射、灭火冷却、后勤保障、信息通信和社会联动六个单元,各参演队站开展了包括无人机高空侦察、现场图像传输、周边罐体冷却、现场安全监护、远程模块供水、泡沫供液切换等科目,实践了“三梯次、三叠加”专业操法,全面检验了各参演单位化工编队的灭火救援能力。

演练结束后,总队对演练成效给予了充分肯定,并就下一步做好油库的灭火救援准备工作提出了具体要求:

一是着力做好战斗准备。全队伍要加强对油库火灾事故经验教训的学习研讨,加大对辖区油库日常熟悉和演练,严格执行上级的决策部署,积极主动地做好各项战斗准备,做到战备教育到位、战勤保障到位、训练演练到位,确保队伍时刻处于良好的临战状态。

二是着力锤炼实战本领。各单位要按照“训战一致、科学组训”的原则,坚持紧贴实战组训,立足实战演练、依据实战评判,不断提升队伍攻坚克难能力、指挥调度能力和应急通信水平。

三是着力强化经验总结。演练结束后,各单位要及时总结,通过战例复盘、桌面推演等方式,对演练中出现的问题针对性提出改进措施,对好的做法和技战术进行提炼,明确下一步训练方向。

通过此次油库火灾事故跨区域联合作战演练,有效检验了队伍紧急出动、快速处置和协同作战能力,进一步增强了队伍处置石油化工火灾实战能力。

编辑:曹勇