抖音二维码

张黎:在志愿者公益这条路上,我会一直走下去

每年的11月9日是全国消防日,2020年11月9日上午,应急管理部召开第五届全国119消防先进集体和先进个人表彰大会,为全国表现优秀的消防先进集体和个人颁奖。四川省南充市高坪区图书馆馆长、消防志愿者张黎荣获全国119消防先进个人。

戳视频,来了解一下他

↓↓↓

张黎,四川省南充市高坪区人,中共党员,现任南充市高坪区图书馆馆长、党支部书记,兼任南充市高坪区消防志愿者服务基地负责人、南充市高坪区安汉应急救援协会救援队队长、四川省登山协会南充山地救援队队员、壹基金救援联盟南充山地救援队队员。从1999年6月开始从事志愿者服务工作,至今已从事志愿服务达18530个小时以上。张黎同志在消防救援中无私付出,为消防志愿服务作出了很大的贡献,2018年被四川省精神文明建设办公室授予“四川省十大最美志愿者”;2019年4月被四川省精神文明建设办公室授予“四川好人”;2019年5月被中央精神文明建设指导委员会办公室授予“中国好人”等称号。

深入灾害一线,舍生忘死抢险救援

张黎同志作为南充安汉应急救援队队长、四川省登山协会山地救援队骨干成员,一直把灾害救援、应急抢险作为志愿服务的优先方向,总是在第一时间迅速投入战斗。2013年4月20日雅安芦山地震发生后,张黎同志与17名队员当天即赶赴灾区,是第一支抵达灾区的民间救援力量。他们连续奋战76个小时,成功救出被困人员15名,搭建帐篷500余顶,发放家庭救援包1000个,竭尽全力抢救生命财产。在龙门乡古月村,他与队员为灾区群众分发救灾物资;在芦山县城南老街229号废墟,他与队员徒手搬开瓦砾救出1名被埋群众。三天三夜,他与同行队员每天只休息两三个小时,坚持与死神赛跑抢救生命,与时间赛跑减少财产损失。

热心公益事业,自募资金组建应急救援队伍

在“雅安4·20地震”救援现场,他被消防员不怕牺牲、不畏艰险,救民于危难的大无畏精神所感动,于是2014年,他牵头成立了南充市高坪区消防志愿者服务基地,他负责应急救援业务技能培训、队伍建设等工作。这些年来,张黎同志亲自组织地震、滑坡、泥石流、火灾等不同类别救援知识培训20余次,组织救援交流活动12次,募集资金添置救援设备100余件。在夏季消防救援力量警情繁忙的时候,他更是主动要求帮助消防队伍处置“取马蜂窝、抓蛇”等警情。经过6年的发展,目前拥有在册消防志愿者已有587人。

关注留守人群,打通消防宣教最后“一公里”

一直以来,农村是消防安全宣传教育难以完全覆盖的薄弱区域。农村留守老人与儿童消防安全意识普遍淡薄,用火用电乱,存在大量消防安全隐患,是消防部门迫切需要关注的特殊群体。多年来,张黎同志坚持把这两个特殊群体作为消防志愿服务重点,先后为500多名留守老人、1600多名留守儿童送去消防安全知识,并为他们解决生活中的实际困难。每逢重大节日,张黎同志都要带领志愿者深入一个村庄或社区,为留守老人包饺子、打扫清洁,解决消防安全隐患;每年寒暑假,他都组织留守儿童到消防科普教育基地开展夏令营、冬令营等活动,提高留守儿童消防安全意识,同时竭尽所能为留守儿童弥补缺失的家庭关爱。