抖音二维码

天津:组织开展灭火救援专业队实战化拉动测试活动

为进一步推进灭火救援专业队实战能力建设,不断夯实灭火救援基础,提升队伍专业化处置水平。近日,天津市消防救援总队组织开展灭火救援专业队实战拉动测试。

结合全市重点类型单位分布和灾害事故特点,分别选取有代表性的“高、低、大、化”建筑设施,开展实兵、实装、实景、实战拉动。此次拉动测试,既是对各专业队建设的一次有力推动,也是通过以实景构建、现场设情、实装实战的形式,对专业队战术战法和车辆装备效能的一次实战检验。过程中,灭火救援指挥部紧贴实战,设定警情报送、途中指挥、防护侦察、安全管控、车辆操作、装备应用、战术配合、临机决策、救护救生、工艺处置等拉动科目。全体参演单位到场展开迅速、协同处置默契、战术措施得当、战斗作风严谨,圆满完成了拉动任务。

结合当前灭火救援指挥部重点任务,为持续做好应急救援各项准备,坚决筑牢灭火救援最后一道防线,总队将持续加大专业队建设推动力度,要求各专业队在下一步工作中,围绕“编成、研训、备战”3个方面系统做好专业队建设工作:一是要盯紧专业方向,各专业队要进一步围绕力量组成、装备配备、战斗编成、攻坚操法、作战安全等重点环节,不断完善建设标准。同时强化专业科目训练,坚持“班组教学、合成组训”方法,加大实战训练频次,加快补齐短板,切实做到以实战练精兵。二是要深研专业核心,灭火救援技战术的难点在哪里,专业队训练的牵引就在哪里,精准研究单兵技战术动作,规范明确班组作战行动程序,全面提升单兵、班组作战能力和战斗素养,推动专业队成为战法创新的示范队。三是要提升专业站位,各专业队要立足“明主责、强主业、当主力、打主攻”的建设思路,着眼打大仗、打恶仗、打险仗的能力需求,扎实、稳步、快速推进专业队建设,切实将专业队打造成为灭火救援拳头力量、尖兵队伍。

编辑:宋琪