抖音二维码

广东:快乐暑假 安全“童”行 !各地开展暑假消防安全教育活动

为深入推进暑期学生群体消防安全宣传工作,提高学生的消防安全意识和自防自救能力,近日,广东东莞、韶关、中山等地陆续开展了暑假学生消防安全相关教育活动。

东莞:开展消防安全活动 掀起学生学习消防热潮

连日来,东莞市消防救援支队多形式开展暑假学生消防安全教育活动,全面掀起社会关注消防、学习消防、参与消防的新热潮。

在麻涌镇,麻涌消防救援大队给孩子们开展消防安全教育课堂。消防宣教员采取视频教学和现场讲解相结合的方式,向孩子们讲解了日常防火措施、如何正确报火警以及疏散逃生自救等内容,组织孩子们开展消防安全知识问答、应急疏散演练、体验穿戴灭火战斗服等活动,让小朋友们在“沉浸式”学习中掌握消防安全知识。

此外,东坑消防救援大队联合妇联开展“长大后,我就成了你”亲子暑期消防体验活动。消防员带领小朋友近距离参观体验消防器材,以有奖问答的方式、直观、全面的方式了解各种消防器材,在寓教于乐、寓教于学的教学氛围里真正让消防知识铭记于心。

韶关:“小小防火监督员”进站“零距离”体验参观

近日,韶关市曲江区狮岩路消防救援站、武江区工业东路消防救援站迎来一群“小小防火监督员”,他们走进当地消防救援站,和消防救援人员“零距离面对面”体验式参观和学习。

活动中,消防员带领小朋友们参观消防车辆、防护装备,讲解车辆及装备的性能、用途。同时,消防员还给小朋友们介绍了各种专业灭火救援的“战斗服”,现场进行了出任务时的穿戴演示,并帮助孩子们穿戴防护装备,丰富的体验,让小朋友们不禁连连发出惊叹。

“消防叔叔,这是战斗船吗?”“叔叔,这个管子是干嘛用的?”小朋友们围绕着消防器材提出自己的疑问,感到十分新奇。消防员耐心地对小朋友们提出的问题进行了浅显易懂地解答,还一一介绍了救援时的各种消防器材装备。

中山:消防站开放日 30余名亲子走进消防站学消防

在中山市三乡镇,三乡消防救援大队开展“童安同行”消防站开放日,30多名儿童和家长进入消防站参观学习,与消防员来一次“零距离”接触。

“平时只能在街上看到疾驰而过的消防车,这一次能够近距离接触真是太新奇了!”在消防员的帮助下,小朋友们登上了消防车、与消防车零距离接触。随后,消防员为小朋友们、家长们讲述了常见的火灾,并向他们介绍常用消防设施器材,指导大家遭遇初期火灾如何正确报警以及如何快速疏散,在消防员的陪护下,孩子们依次试穿灭火防护服,操作使用灭火器等消防器材,化身成为一名“小小消防员”,现场气氛活跃。

参观结束后,小朋友们纷纷表示:“这次体验让我们学习到了很多消防知识,我们将把所学的消防知识讲给身边的同学听,让他们都知道消防安全的重要性。”家长们说道:这一类活动非常有意义,不仅可以让小朋友在玩乐中学习到知识,还可以使小朋友们提升自身的安全意识。

编辑:江楠