抖音二维码

追梦火焰蓝·守护万家灯火丨乡镇消防所全覆盖 赣州消防救援支队打通安全监管“最后一公里”

中国青年网赣州8月16日电(记者 宋潞)“乡乡都有消防所”。随着2022年7月26日最后一个县(市、区)——石城县11个乡镇消防所集中揭牌仪式结束,赣州市20个县(市、区)消防安全服务中心和乡镇消防所全面进入实体化运行阶段,实现了乡镇(街道)消防所和政府专职消防队(站)全覆盖。 

章贡区章江街道消防所和小型消防站。赣州消防救援支队 供图 

“防控火灾要做到灭早、灭小、灭初”,赣州消防救援支队救援人员介绍,基层消防安全至关重要,赣州消防救援支队完善了基层火灾隐患查处、移送、督办、整改等机制,实现消防安全“闭环”管理。目前,全市揭牌成立乡镇级消防所302个,累计落实专责消防事业编制人员693名,夯实了基层末端防灭火力量。“乡镇消防所要确保每天有检查、每周有调度、每月有督办。”2022年以来,县乡两级共召开消防工作联席会议360余场次,开展监督检查2900余次,移送督办火灾隐患3100余条,实施行政处罚106起。 

近年来,“小火酿大灾”“小火亡人”屡屡发生,所以提高群众自防自救能力十分重要。从2018年起,赣州消防救援支队发起了“一警六员”消防基本技能实操实训。以“会报警,会疏散,小火会用灭火器,大火会用消火栓”为主要内容,采取“逐户上门、逐批施教、逐人实操”方式,培养了一大批“见火不慌、抬手就打”的“准消防员”。“这个群体参与或独立处置初起火灾占江西省火灾总警情的20%,社会群防控基础明显厚实。”江西省消防救援总队新闻宣传处处长周演锋介绍。培训结束后,考核人员还会严格按照“见真火、出真水、做真动作”的要求对参训对象进行当场考核并登记。2018年以来,赣州市专职消防救援队伍累计巡查单位14万余家,督改火灾隐患1.5万余处,火灾同比2016-2017年下降11.8%,打早灭小控初期作用明显。 

下一步,赣州消防救援支队将不断优化基层监管模式,健全基层管理体系,努力实现基层消防安全治理能力和群众消防安全指数“双提升”。