抖音二维码

青海:开展高层建筑和大型商业综合体消防设施调查测试工作

为进一步加强高层建筑和大型商业综合体灭火救援准备工作,强化建筑消防设施熟悉测试和实战应用,不断提升队伍灭火救援实战能力,8月1日至12日,青海省消防救援总队在西宁、海东、海西、格尔木支队辖区范围内开展高层建筑和大型商业综合体消防设施调查熟悉和测试应用工作。

测试紧紧围绕灭火救援实战需要,结合车辆装备器材配备实际,重点针对测试单位的消防控制室、消防应急广播系统、火灾自动报警系统、室内消火栓系统、安全疏散设施,自动灭火设施,消防车通道以及水泵接合器、防排烟设施、消防电梯、防火卷帘等内容,同时对消防控制室联动控制功能、消防泵启动方式和供水范围能力、消防电梯安全运行、防火分隔设施设置和保护措施,防烟排烟系统运行、人员疏散途径等情况逐一进行测试,确保测试数据准确可靠。测试过程中,各单位明确任务分工、严格遵守操作规程,达到了有测试、有记录、有结果、有分析、有总结,为立足实战效能提供了真实、可靠的数据。

通过此次专项测试,为高层建筑和大型商业综合体完善基础信息调研、修订单位灭火救援预案,强化建筑消防设施应用意识,提升建筑消防设施知识的学习和应用操作培训工作积累了经验模板。总队将调查熟悉结果进行数据整理、结果分析、操法创新等工作,切实摸清底数、掌握实情,确保在灭火救援实战中有效发挥建筑消防设施作用,不断提升队伍灭火救援实战能力。

编辑:张莉娜