抖音二维码

山西:举办火调暨宣传岗位练兵比武竞赛

近日,山西省消防救援总队成功举行了全省消防救援队伍火调暨宣传岗位练兵比武竞赛,来自全省11个支队77名火调技术精英和44名新闻宣传骨干同台竞技。相关单位领导出席开幕式并指导比武竞赛。

此次比武竞赛,是火调、宣传两大专业首次融合举办,火调比武着眼实战需要,精心打造了老年康养中心、便利超市、汗蒸休闲会所、奶茶店等4类典型火灾场所,设置了调查询问、三维建模、视频分析、电子数据等7项比武科目,强化了团体比武中组织指挥、综合协调的实战内容,突出了科技装备在调查工作中的深度应用。宣传比武紧密结合火调现场及宣传形势,科学设置了PPT课件制作、短视频拍摄制作、图片摄影、新闻稿件、讲解以及网络直播6个科目,既保留传统,又紧跟潮流,既展示宣传创新手段,又体现艺术视觉效果,为今后全省火灾调查及消防宣传工作发展提出了新的方向和思路。比武整体呈现四个特点,一是立起了鲜明的实战练兵导向。火调单项比武设置7个单项科目,全方位考验专业能力和技术水平。宣传比武项目设置历史最多最全的,锤炼提升队伍应急宣传能力。二是推动了科技装备的不断更新。火调智能机器狗、取证航母、测谎仪等一系列新型火调装备,全面推动火调工作科技化、智能化发展。无人机、运动相机等380余件套高精尖宣传装备全程化、多角度收集新闻素材。三是展示了队伍昂扬向上的精神状态。火调人员为探明火灾原因,顽强拼搏、攻坚克难,始终坚持担当作为、严谨求实,圆满完成了比武任务。各宣传报道组不间断收集整合新闻素材,首次推出了全省11支代表队形象宣传片,通过新媒体平台接力直播比武盛况,充分展现了山西消防敢打必胜的战斗意志和专业精湛的过硬本领。四是检验了事故调查处理及应急宣传的综合能力。各地都建立了运转高效的火调和宣传团队,形成了协同配合的成熟机制,切实把工作抓了起来,把能力素质练了出来,把手段措施强了起来。

总队要求:一是要进一步总结固化比武经验。队伍各级要认真总结比武竞赛中的好措施、好做法,固化成可复制、可借鉴、可沿用的经验,用以指导工作实际,真正把比武的红利带到基层一线,推动提升火调和宣传队伍的综合能力。二是要进一步加强人才队伍建设。要巩固“走出去、请进来”的开放型培养模式,通过委托培养、跟班学习、专业培训等方式,大力提升人才素质。要做好支队级全媒体中心建设,专门培养新闻编导、新媒体运营、宣传教育培训等专业人才。要结合火灾调查实战需要,专门培养组织指挥、电子数据、视频分析、制图建模等专业人才。要爱惜人才、用好人才,从政策、待遇等方面给予特殊优待,激发队伍活力,保留人才骨干。三是要进一步强化装备科技支撑。要把在比武中发现的好用实用的器材装备,尽快配备到基层一线,为火调和宣传工作提供强力支撑。要结合火灾调查技术中心建设,配齐配强人员、装备,加强火调科技研发、成果推广,真正实现科技赋能、科技强能。要主动适应新时代媒体融合发展、信息传播格局和社会舆论的深刻变化,以信息化、数据化手段推动消防宣传向多维化模式转变。四是要进一步抓好调查处理工作。要聚焦机制建设,充分发挥火灾调查处理在防范化解重大安全风险中的作用,抢抓发展机遇、深挖事故教训、严格追责问责,推动消防安全责任压紧压实,全面助力消防事业高质量发展。五是要进一步提升消防宣传质效。要深入学习贯彻全国消防宣传工作会议精神,创新消防宣传方式方法,大力开展社会化宣传教育,充分利用全省117个宣传小分队点多面广、机动灵活的独特优势,扎实开展消防宣传“五进”工作。

编辑:程薇娜