抖音二维码

河北:举办绳索(山岳)救援关键技术培训班

为进一步推动全省山岳救援队伍建设,夯实绳索救援技术基础,主动对标“全灾种、大应急”救援需要,推动总队救援水平向规范化、专业化、实战化方向发展,8月8日至8月12日,河北省消防救援总队举办了绳索(山岳)救援关键技术培训班。

总队党委高度重视、超前谋划、精心部署,专门成立培训工作领导小组,自年初起多次召开专题会议研究培训工作,以绳索救援“师傅带徒弟”骨干队伍为抓手,依托中国人民警察大学绳索技术研究中心,细化培训内容、严格救援流程,邀请6名绳索救援专家教授和1名总队骨干组建教学团队,采取“理论讲解、示教示范、分组施训、全程辅导”的方式开展培训工作,确保教学质量和培训效果。

培训班在广泛研究救援实战案例的基础上,突出实战标准,精心编撰技术教材、谋划完善培训课程,对绳结运用、锚系统建立、上升下降技术等个人绳上技术,保护系统、提拉系统、下放系统等系统建立技术,挂接救人、担架运送、高位锚点、大跨度救援等团队应用技术进行了学习,规范了全省绳索救援基础技术体系,夯实了提升绳索救援处置能力的技术基础。

警察大学教学团队与承训单位廊坊支队绳索救援分队共同组成示范示教团队,利用1个月集训,确保了讲解示范规范统一、清晰明确。组训过程中,采用“2梯次3循环”授课方式,分梯次开展教学,逐科目实施,全流程进行训练量记录监控,确保标准统一、要点明确,训练到位,保证培训效果。教学实施中,引入研讨式、探究式的教学方法,利用研讨式教室对省内绳索技术应用的典型案例进行了研讨,引导参训人员建立基于情景、立足实战的思维模式。

授课结束后,培训班组织开展实操考核。教学团队严格按照绳索救援技术 Ⅰ 级标准,选取了4项内容、19个模块进行了严格的考核。考核采取教考分离、交叉考核形式,确保考核公开公正、真实有效。全体参训人员态度端正、严谨细致,考核过程动作规范、配合默契,展现出最佳状态,64名参训人员全部通过绳索救援技术 Ⅰ 级资质认证,通过率达到97%。

本次培训始终秉持“安全第一”理念,制定明确14项安全管控措施,制作了《河北省绳索技术培训安全检查表》,提前划定培训区域,设置安全提示展板,全程设置安全员实施现场安全管控,全时段对场地、装备、锚点、绳索系统等进行安全检查,确保训练全程安全稳定。根据天气情况,现场设置饮用水、水果、藿香正气水、口服补盐剂等防暑降温药品,协调救护车全程跟训,做好医疗保障服务,提供坚实安全保障。

通过此次培训,参训人员较好地掌握了各类情景下绳索救援处置程序、装备操作方法、关键技术运用和安全管控要点。下一步,总队将认真总结培训经验教训,一方面通过深入开展“师傅带徒弟”活动,大力推进救援技术成果转化;另一方面通过建立定期复考复训机制,全面推动技术资质认证工作,形成高效统一的绳索救援技术体系,进一步提升全省消防救援人员应急救援处置能力。

编辑:解堃