抖音二维码

四川:举行全省消防产品质量监督执法和宣传岗位实操比武

7月18日至22日,2022年全省消防产品质量监督执法和宣传岗位实操比武在遂宁市举行。来自全省21个支队的127名选手齐聚一堂,同竞技、拼技能、提本领,展现“十八般武艺”。

消防产品质量监督执法比赛分为消防产品质量监督理论知识考试、消防产品质量实地检查现场判定、消防产品行政处罚案卷制作和检查判定解析宣讲四个科目。参赛队员不仅要掌握消防产品质量监管相关法律法规和技术规范,还要现场对不合格产品进行判定,更需要具备不合格消防产品行政处罚和消防产品质量培训宣讲的能力。

值得注意的是,此次比武总队根据防火监督工作实际,把日常监管所需的必会要点全部纳入竞赛范围,尤其将最新修订的《消防法修正案》《行政处罚法》等法律法规,以及改制转隶后出台的规范性文件列为考核重点,突出实务、实效、实用。监督员在排查火灾隐患、明确处罚标准、提出整改方案的基础上,全流程、全要素开展行政处罚案卷制作、执法质量考评、案卷制作评查、消防产品现场判定等科目,比武活动在场地实景化、环节实战化、内容随机化的设置要求中,实打实地锤炼了消防监督员能力本领。

在新闻宣传比武现场,参赛团队结合宣传比武竞赛或2022全省消防产品质量监督执法实操比武竞赛完成一篇本级单位微信公众号推文。同时还模拟在事件现场,参赛人员迅速进入“新闻发言人”角色,根据提供的基本信息,与媒体完成一次连线报道。

通过此次比武,让全省防火监督、消防法制、宣传教育、产品科技、火灾调查5类防火岗位的业务骨干在学理论、练实战方面有了一次全面系统地“充电”。

编辑:黄宇