抖音二维码

追梦火焰蓝丨唱给父亲的歌:长大后我就成了你

内蒙古自治区呼和浩特市玉泉区南二环路消防救援站站长巴特尔是一名蒙古族青年,作为消防烈士的后代,他以继承父亲遗志为心愿,把献身消防救援事业作为追求,长大后,他成为了像父亲一样的人,在北疆大地上奏响了一曲感天动地、催人奋进的壮丽凯歌。

如果有一种颜色可以代表他的理想

那这种颜色是血脉红

巴特尔出生在这样一个家庭:奶奶是“感动草原十杰母亲”,父亲是救人牺牲的消防烈士,母亲是为国争光的全国柔道冠军。

自幼年开始,家人许党报国的思想情怀、忠贞为民的英雄品格犹如一颗颗红色种子,深深埋在巴特尔心底,不断生根发芽、茁壮成长。怀着与父亲一样的赤诚丹心,面对人生重大抉择,巴特尔最终选择了为党和人民而战,为光荣的消防救援事业而战。

入伍前,作为一名优秀的射箭运动员,他被哈尔滨体育学院录取,却断然选择了从军报国之路,圆父亲未完的梦想;凭借优秀的身体条件,征兵人员希望他能够到北京卫戍区当兵,但他却毅然加入了从小就向往的消防队伍,立志要像父亲一样去战斗;作为消防烈士的后代,原本可以得到组织的安排照顾,到条件好的机关工作,但他却决然选择了任务最重、条件艰苦、风险高危的基层中队。巴特尔入伍期间表现优异,经组织重点培养后光荣入党。他在入党志愿书中这样写到:“我一直很敬佩我的父亲,父亲的英勇事迹,感染了我、鼓励了我、鞭策了我。我会延续父亲的遗愿,争做像父亲那样不怕牺牲、不畏艰险、勇于献身的英雄,时刻准备着,把自己的满腔热血奉献给伟大的祖国、人民和消防事业。”

英雄的血脉赓续,他正用坚定信仰诠释了什么叫“对党忠诚”。这种忠诚就是血脉红。

如果有一种颜色可以代表他的事业

那这种颜色是火焰蓝

巴特尔挂在嘴边的话是:“干消防的,没有真本领,就闯不过遇到的‘火焰山’!”2019年7月,巴特尔带队参加支队岗位练兵比武。因为训练强度过大,导致右脚拇指受伤、血流如注,所有人都劝他放弃,他却说:“绝对不行,后面比的是车操,全员都要上。如果我离场,大家平时的辛苦都白费了,那跟逃兵没有区别!”巴特尔一咬牙,揪下了脚指甲,简单包扎后,又冲向了起跑线!最终,队伍夺得了冠军,这也是他连续两年带队荣获支队比武竞赛集体第一名。

在队友的眼中,巴特尔不仅是作风顽强的“业务能手”,更是善于创新的“发明专家”。他结合实战首创的“水带卷盘机”正在申请国家专利,独立研发的“内攻灭火3人班组战法”“狭小空间破拆搜救技术”,在支队广泛推广运用。多年的战斗经历,让他写下了20余本厚厚的“火场日记”,成为支队开展战例研讨和复盘推演的“工具书”。

使命如山,他用实干担当彰显了什么是“纪律严明”,他义无反顾地爱着这项事业,让自己的生命中辉映着一种色彩。这种色彩就是火焰蓝。

如果有一种颜色可以代表他的梦想

那这种颜色是青春绿

2009年8月5日,赤峰制药公司发生液氨运输车泄露事故。巴特尔主动请战、勇当先锋,毫不犹豫冲进事故现场搜寻被困人员。当发现3名工人无力逃生时,他立即为被困人员戴上空气呼吸器,最终将他们转移到安全地带。由于不慎吸入了有毒氨气,他的呼吸道被严重灼伤,引起剧烈咳嗽、呼吸困难,但他没有丝毫畏惧和退却,直至所有群众脱离险境!在这次灭火救援行动中,他和队友们救出遇险群众170余人,疏散人员6480余人。救援任务出色完成了,巴特尔却因氨气中毒昏迷,在医院抢救了两天两夜才脱离生命危险!

挺身救人,凭的是比铁更硬的骨骼;赴汤蹈火,仗的是比火更壮的胆魄。2018年2月7日,呼和浩特市阜丰生物科技有限责任公司葡萄糖厂房发生火灾。巴特尔带领灭火攻坚组冲入厂内,四面是浓烟和熊熊烈火,水枪喷出的水瞬间变成水蒸气,让人眼前一片模糊,头顶上掉落的铁皮随时会划伤身体。担任指挥员的巴特尔佝偻着身体往前挪动,在黑烟与热浪中寻找着起火点。一条被大火炙烤的狭窄铁质长廊出现在面前,而长廊的斜前方正是火源。找准角度后,巴特尔像铁人一样,用胸口死死压住水枪对着火点猛攻……队员们几次想把他替换下来,但他没有丝毫怯意,坚决不下火线。经过6个多小时的鏖战,最终成功将大火扑灭。

火海无畏,他用青春热血践行了什么是“赴汤蹈火”。在他无悔的行走中,生命里多了一道风景,这种风景就是青春绿。

如果有一种颜色可以代表他的心灵

那这种颜色是哈达白

2022年2月,疫情席卷呼和浩特,情况万分危急。当支队党委发出组建抗疫突击队的号召时,巴特尔主动请缨奔赴战“疫”第一线。作为环境消杀大队临时党支部书记,他带领队员们身背50斤重的消毒液和手执弥雾机,穿着厚重的防护服,穿行重点管控区域道路30余条,平均每天行走2万多步。在任务最重的时候,巴特尔带队连续完成了5个封控小区的消杀任务,脱下防护服后,衣服早已经湿透。连日来的奔波劳累,导致巴特尔腰伤发作,需要包裹着厚厚的护具。但即便是这样,巴特尔依然咬牙坚持,用坚实的臂膀筑起了百姓安全的屏障。多年来,他主动捐助贫困学生成长成才,与辖区孤寡老人结对子,定期为老人送米送面、打扫卫生,捐款捐物价值5万余元,被群众亲切地称为“道图怒”(蒙语“贴心人”)。他先后被呼和浩特市委宣传部评为市民“文明大使”,被五塔寺东街小学聘请担任“荣誉副校长”。巴特尔以自身的影响力和示范作用,全力推动市民文明行为养成,指导校园消防安全宣传,已成为消防战线助力文明创建、公益宣传最亮丽的“红色名片”。

胸怀生命,他用无私情怀阐释了如何做叫“竭诚为民”。他纯洁的心灵上保留着赤子之心。他的心灵一直都如同哈达白。

生命因信仰而燃烧,梦想因拼搏而增色。巴特尔在本职岗位上交出了无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的精彩答卷!

巴特尔档案:

巴特尔,男,蒙古族,中共党员,1990年8月出生,2007年12月入伍,现任内蒙古自治区呼和浩特市玉泉区南二环路消防救援站站长。先后荣立个人二等功2次、三等功2次,被内蒙古自治区授予“北疆楷模”、表彰为“全区优秀共产党员”“自治区五一劳动奖章”,被应急管理部表彰为“全国119消防先进个人”、“全国应急管理系统先进工作者”,被共青团中央、全国青联授予“中国青年五四奖章”,被中宣部授予“全国道德模范”提名奖。2022年6月,巴特尔同志光荣当选内蒙古自治区出席中国共产党第二十次全国代表大会代表。