抖音二维码

启工消防救援站:为什么战旗总能插在急难险重之前?

启工消防救援站始建于1965年,现有指战员33人,担负着沈阳市铁西区13.7平方公里的灭火救援和西部484平方公里的水域救援任务。

他们是一支功勋队伍、英雄队伍、铁军队伍、模范队伍,“唯旗誓夺、英勇善战、一心为民、永不褪色”是始终未变的队魂。

建队55年来,共成功扑救火灾4万余起,抢险救援6700余起,抢救遇险群众6800余人次,挽回经济损失19亿余元,荣获省部级以上表彰180余项,荣立集体一等功1次、二等功4次、三等功7次,2012年被国务院、中央军委授予“英勇善战的消防铁军”荣誉称号。

改革转隶以来,被沈阳市委宣传部授予“感动沈阳”十大人物集体,先后被应急管理部消防救援局荣记集体三等功1次、被评为“改革转制教育整训先进中队”,始终成为全国消防救援队伍中一面鲜艳的旗帜。

坚持政治强队

一颗红心对党忠诚、永葆本色

在启工消防救援站,党支部就是一座坚强堡垒,党员就是一面鲜艳旗帜。改革转隶以来,启工消防救援站党支部坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想和重要训词精神建队育人,把践行训词精神作为建队之魂、治队之要、兴队之本,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

积极创新开展研训微课堂、课后微研讨、思想微交锋、学习微语录、畅谈微感想“五微”活动,与蓝天救援队、红十字会等党组织建立“联学创新理论、联建先进组织、联带共产党员,创建一流党组织”的“三联一创”模式,形成以党建促队建的铸魂育人新格局。

恪守“两严两准”

一以贯之纪律严明、铁令如山

令严方可肃军威,命重始足整纲纪。启工消防救援站始终把队伍正规化建设作为主线贯穿始终,持之以恒地狠抓经常性管理工作,从严从实规范“战备、训练、工作、生活”四个秩序,将纪律严明变为常态、形成自觉、养成习惯。

改革转制后,从“橄榄绿”变成“火焰蓝”,启工消防救援站按照习近平总书记提出的“两严两准”建队标准,在继承发扬优良传统基础上,创新提出“严明章法,方方面面有遵循;严明责任,时时处处有人管;严在经常,点点滴滴有养成;严之有度,合情合理有分寸”的新管理理念,依托智慧党建云平台,严格落实基层队站“三个必须”要求,制定落实针对性管控措施,实现预防预警预控。

建队以来,启工消防救援站没有发生一起严重违纪、责任事故和刑事案件,多次被总队、支队评为“双争活动先进中队”和“训练工作先进消防救援站”,始终是全省基层建设的样板标兵。

淬炼过硬本领

一声号令赴汤蹈火、勇战善战

“刀山敢上,火海敢闯,召之即来,战之必胜”的基因与本色始终在启工消防救援站代代相传,指战员时刻听从党和人民的召唤。能打仗是靠“打铁”得来的,敢打仗是靠“研究”得来的,打胜仗是靠“洗礼”得来的。转隶之后,主动对标应急救援“主力军”和“国家队”,历次岗位练兵坚持干部组训、从严治训、科学施训、竞赛比训、奖惩励训、督考促训、保障助训,坚决做到向科学训练要战斗力,时刻做到“练就过硬本领”。

树立岗位即是“战位”的理念,研究出“123”训练模式,并积极创新制作数字化预案和“社区一张图”预案,总结提炼新“五熟悉”工作。转隶后启工指战员在SR新城高层建筑火灾、棋盘山森林火灾、抗击“利奇马”台风等急、难、险、重的灭火救援中发挥着“尖刀奇兵”的作用。

始终心系百姓

一心一意竭诚为民、热忱服务

启工消防救援站指战员始终牢记根本宗旨,始终把人民放在心中最高位置,把人民褒奖作为最高荣誉,把人民需要作为最高指引。

改革转隶后,启工指战员与“年度特别关注孝心少年”王雅雯建立捐资助学对子,资助她顺利完成了学业;2020年启工消防救援站被省委宣传部评为“学雷锋学郭明义活动示范点”,郭明义亲自授旗成立了郭明义爱心团队启工分队,为服务人民搭建更广阔平台。

传递平安中奉献社会,启工消防救援站将辖区鳏寡孤独群体作为消防宣传重点,与8个老旧社区结成共建对子,定期上门开展防火检查和宣传服务活动,新建的队史馆成为了青少年爱国主义教育“网红打卡地”,近万人学习了消防常识。

新时代赋予新使命,新使命需要新担当。启工消防救援站将在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,时刻践行习近平总书记“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”重要训词精神,赓续光荣传统和优良作风,永葆初心、勇担使命,苦练本领、敢打必胜,努力为维护人民生命财产安全、维护社会稳定作出新的更大贡献。