抖音二维码

西藏:组织开展2022年西藏·云南山岳救援技术交流培训活动

近期,根据培训计划安排,西藏总队山岳救援技术交流培训队组织开展见学参观、理论授课、实战训练、案例复盘等工作,多层次、全维度提升了培训整体质效,达到了“安全有序、科学精准、成效显著”的培训目标。

感受历史历程,创业热情全面激发。培训队在西藏次仁切阿雪山博物馆开展见学活动,主要参观了喜马拉雅雪山文化馆和奥林匹克纪念馆,感受了先辈们为推动中国登山事业发展而做出的杰出贡献,瞻仰了登山遇难者的珍贵遗物,观赏了奥运火炬传递珠峰段时留下的珍贵展品;全体学员表示,先辈们的奋斗史同总队“坚守精神高地,勇创一流业绩”的目标要求十分贴合,后续工作中将结合“登顶精神”,确保做到“忠诚奉献、志博高原,艰苦创业、顽强奋斗,勠力同心、勇攀高峰”。

夯实理论基础、深层掌握技术内核。培训队教练组围绕绳索救援技术应用理论知识和高海拔救援风险规避内容,以“极端环境山岳救援”为题进行了系统全面的授课,让参训队员充分了解了西藏山脉特有地形开展救援的难点及处置方法,并结合高原对身体伤害,讲授了登山人员日常如何开展耐力、有氧、无氧、力量、灵活性、柔韧性、平衡性、爆发力等8个方面的体能训练内容,使参训队员对极端环境下绳索救援理论知识和实操技巧有了更深层次的熟悉和掌握。

紧贴救援实际,专业技能成效显著。培训队以从难出发、随机导调的方式,将学员分为两组,通过无脚本设定野外山地横渡救援、边坡救助、V型救援等山岳救援科目等方式,通过各组自行制定营救方案,对学习成效进行验收;同时,将训练安全始终放在第一位,通过对场地设施进行全面安全风险评估,并设置安全员在训练期间对安全工作进行全程管控;通过三天实训,使全体培训队员增加了见识、拓宽了视野、锻炼了意志,达到了预期目标。

总经验教训、案例复盘深入人心。培训队针对林芝市巴宜区“8.21”老虎山人员搜救案例、阿里地区普兰县“2.02”冈仁波齐景区转山失联游客救援开展案例复盘,打破“你讲我听”的传统学习模式,重点围绕高原身体机能、技术运用、车辆装备、战勤保障等方面进行了深入探讨交流,总结归纳出山岳救援安全风险及作战安全行动注意事项,使每名学员参与到案例复盘中,以实事求是的态度相互交流经验、发表意见,充分调动了积极性,为全面提升攻坚救援能力提供了有力支撑。

编辑:王怡博