抖音二维码

浙江:宁波市首个街区消防安全共建体正式成立

近日,宁波市消防救援支队联合市商务局、市应急管理局和阳明街道在胜山西路主街区举行消防安全共建体正式成立仪式,全市以胜山西路为试点,积极打造宁波大市范围内首个消防安全共建体,切实推动沿街商铺消防安全治理工作上新台阶。

为进一步巩固提升消防安全百日攻坚的工作成效,支队结合实际,创新宣传思路,以基层微治理为抓手,建立消防安全共同体,不断延伸消防安全触角,积极探索社会基层治理共建共治共享模式,通过与市商务局、市应急管理局、阳明街道等部门多次探讨,正式成立胜山西路街区消防安全共建体,全面推动火灾防控专项治理。

阳明街道胜山西路街区现有沿街商铺200余家,其中从事餐饮行业的店铺约150家,商铺多、餐饮店分布密度高,在推动经济繁荣的同时消防安全也面临着巨大的压力。创建共建体由市消防救援支队、阳明街道应急管理所(消防工作站)作指导,丰山前村、新城市社区及胜山西路沿街商户共同组成。按照政府指导、主体负责、公众参与的原则进行组建,遵循问题共商、隐患共查、风险共消、成效共享的治理原则,街区商家、属地村、社区和相关职能部门形成消防安全工作合力,构建平安和谐的基层治理新格局。

在成立仪式上,市商务局、市应急管理局工作人员向胜山西路8家消防安全等级A级商铺进行了授牌;消防安全共建体理事单位成员进行了表态发言。针对消防设备发现难、消防事件反应时间长等问题,支队首创性地开发上线消防应急处置应用场景——消防应急救援“掌中宝”系统向共建体成员进行了介绍,为今后消防应急救援实现了数字赋能,打通社会力量参与消防救援最后一公里。

成立仪式后,支队还组织现场部分商铺代表进行了密室逃生、灭火演练和消防安全有奖问答等活动。

编辑:黄玮