抖音二维码

内蒙古:举行“北疆蓝光”跨区域水域救援实战演练

为全力做好“抗大洪、抢大险、救大灾”各项准备,全面检验消防救援队伍水域救援能力,7月22日,内蒙古自治区防汛抗旱指挥部在乌海市举行“北疆蓝光”跨区域水域救援实战演练。本次演练的实况,通过央视新闻、央视频、应急管理部和中国消防新媒体平台、腾讯直播、新浪微博直播、人民视频客户端、奔腾融媒客户端等相关平台同时直播,全网共计在线观看人数100多万人次。

黄河乌海段是黄河流经内蒙古的第一段,全长105公里。做好黄河乌海段的水域救援工作,对提升全区水域救援能力具有典型意义。此次演练模拟黄河发生洪涝和极端天气灾害,部分地区出现堤坝崩岸、城市内涝、人员落水等险情,严重威胁人民群众生命财产安全。内蒙古自治区消防救援总队接到自治区防汛抗旱指挥部命令后,紧急启动抗洪抢险一级响应,按照“一部六组”、建制用兵、多方参与的方式展开救援,迅速调集10支水域救援专业队300余人、44艘舟艇、1万余件套装备器材开展抢险救灾工作。同时调集医疗、供电、燃气、市政、交通等社会联动单位及渔政、海事、蓝天等社会救援力量500余人协同作战。演练设置舟艇编队侦查、立体联合搜救、抗洪排险、综合救援、急流救援、水下救援、城市内涝、船舶灭火、水域污染处置等9个环节22个演练科目,全面展示了消防救援队伍开展水域救援的新装备、新技术、新战法,综合检验了消防救援队伍的作战指挥、战斗编成、协同配合、战勤保障、应急宣传水平,充分体现了内蒙古消防救援队伍“敢于打硬仗、敢于吃大苦、敢于闯新路、敢于争第一”的优良作风和应急救援主力军、国家队的良好形象。演练结束后,与会人员实地参观了消防水域救援装备展示。

自治区防汛抗旱指挥部对此次演练活动给予了充分肯定,就做好当前防汛抗洪抢险工作提出要求:一要提高政治站位,坚决树牢防汛救灾风险意识。保持“时时放心不下”的责任感,谨记“一失万无”的道理,“如履薄冰、如临深渊”地做好防汛救灾工作,切实把“人民至上、生命至上”的安全发展理念落到实处。二要压实责任链条,全面做好防汛救灾各项准备。目前正值“七下八上”防汛关键时期,各级要进一步压紧压实防汛责任,把责任明确到人头、延伸到基层、落实在第一线。要坚持关口前移,紧盯重要水情汛情和防洪薄弱环节,抓好隐患排查和风险防范,严防小险转化为大险、小灾变成大难。要健全风险防控、抢险救灾、灾后救助、恢复重建等全过程跨部门联动机制,落实人员、资金、物资、装备等保障,加强防汛救灾等知识和应急安全常识科普宣传,筑牢防灾减灾救灾人民防线。三要强化预警响应,提升防汛救灾综合处置能力。要及时精准研判,严格落实临灾预警“叫应”机制,第一时间发布权威预警信息,特别是针对老幼病残等重点人群,提前落实紧急避险转移安置措施,不落一户、不漏一人。要完善防汛应急指挥体系,加强力量统筹,突出重点地区、重点部位,立足最不利情况,开展全过程、全要素实战化演练。要加强24小时值班值守、巡查检查和信息报告。要发挥消防救援队伍主力军和国家队作用,加强专业化训练和技战术研究,提升“全灾种、大应急”救援能力,全力确保人民群众生命财产安全,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

编辑:谢乾

责任编辑:刘冠洲