抖音二维码

宁夏:“橙”风破浪淬炼本领 圆满完成水域救援培训工作

为提升全区消防救援队伍水域救援业务能力和水平,着力破解水域救援队伍发展不均衡的难题,推动水域救援力量体系和能力建设向纵深发展。经过层层审核选拔,全区共65名指战员通过为期10天的培训,顺利结业且均获得资质。

“学”字为先做功课,夯实业务理论基础。培训班坚持理论先行,通过理论授课、技术交流、专题研讨等方式,将研战、议战贯穿培训全过程。并抽调业务骨干、聘请地方专业教练组建培训师资队伍,系统教授了水面救援技巧、救援装备操作及安全注意事项等内容,并就动作要领进行全面细致地讲解,促使参训人员熟练掌握水域救援的基础理论知识和技术要领。

“实”字为要抓成效,提升实战救援能力。培训班坚持实战化标准,注重在练精技能、练强本领、练实效果上下功夫,期间利用室内水域开展基础游泳训练,依托室外水域开展救援技术训练。通过一系列训练,引导参训人员进一步掌握救援技能,检验训练成果,查找训练不足,全面固化安全高效的救援理念和科学施救的作战模式,有效缩短了训练到实战的“最后一公里”。同时组织开展夜间训练,加快补齐水域救援能力短板和不足。

“严”字当头管队伍,全力筑牢安全防线。培训班始终把严格队伍管理作为提升战斗力的重要途径,实行全程封闭式管理,总队灭火救援指挥部全程跟踪问效,严格落实早操、疫情防护、点名查铺等日常管理制度,确保培训工作有条不紊。同时坚持把安全防事故工作放在首位,综合调研训练科目、训练强度,全面分析安全隐患、风险系数,细化责任分工、防护措施,确保队伍集中统一、培训安全有序。

编辑:刘文静

责任编辑:刘冠洲