抖音二维码

吉林:激流勇进,向险而行——总队开展“砺剑2022”区域性抗洪抢险救援实战演练

为深入贯彻落实党中央、国务院和省委省政府关于防汛工作的决策部署,进一步加强和检验全省消防救援队伍抗洪抢险救援机动作战能力,7日20日,吉林省消防救援总队在长春市伊通河流域开展全省“砺剑2022”区域性抗洪抢险救援实战演练。此次演练共调集1个总队级指挥模块、1个战勤保障模块、6个水域救援专业队救援模块,共计36台救援车辆、12艘舟艇和160名消防救援人员。

根据应急管理部和中国气象局会商预测,受北上台风影响,吉林省雨量将增幅2-5成,易出现极端性洪涝灾害。针对这一严峻形势,吉林省消防救援总队高度重视、积极作为,组织对全省水文和尾矿库情况进行细致摸排,修订《2022年主汛期全省消防救援队伍应对重特大洪涝灾害跨区域增援作战预案》,审定《全省消防救援队伍2022年度区域性抗洪抢险救援实战演练方案》,并成立3个指挥专班,划分7类洪涝灾害对象,规范10支水域救援专业队和66支水域救援站级分队力量建设,举办2期全省激流水域救援技术培训班和2期潜水救援技术培训班,全面做好抗洪抢险救援各项准备工作。

针对全省重点流域可能发生的险情,演练分别在白城大安嫩江流域和长春伊通河流域2地连续组织实施,并结合近年来全国水域救援典型案例,设置了舟艇激流快速行进、水闸涡流被困救援、充气式救援艇抵礁救援、无动力救援艇翻舟自救、单人(双人)脱困救援、激流离心力救援、单人浆板救援、无人机定点抛投救援、充气式救援艇活饵救援、岸际活饵向量救援等10项救援难度最大、水文环境最复杂的实战科目。

长春演练现场假设伊通河上游地区遭遇强降雨极端天气,导致长春市伊通河流域发生特大洪涝灾害,造成伊通河沿岸景观公园多名群众被洪水围困。总队指挥中心接到长春支队灾情报告后,迅速启动省级洪涝灾害跨区域应急预案,第一时间调集吉林、通化、白城、辽源、松原等支队水域救援专业队进行跨区域增援,总队领导、全勤指挥部、应急通信保障分队遂行出动,赶赴现场开展救援。

在长春市伊通河一处孤岛礁石上,有多名群众被困,消防救援人员利用充气式救援艇逆流而上、乘风破浪,成功抵达被困人员位置,利用娴熟的技术保持舟艇稳定,并安全转移被困人员。与此同时,救援人员发现有群众落水被急流冲走,由于现场风雨较大、流速较快,落水人员又距离岸边较远,无法使用抛投器和无人机抛投救援,指挥员立即调派充气式救援艇在下游安全区域做好救援准备。当落水人员漂流到适合救援的区域后,充气式救援艇迅速出击,精准从遇险人员的侧面靠近,利用舟艇旋转过程中的离心力成功将被困人员成功救出。

在桥墩一处回流区,有群众被涡流吸住。这一区域最容易导致舟艇侧翻,需要采用舟艇活饵救援技术进行施救。救援人员驾驶舟艇行进到能够靠近遇险人员最近、最安全的水域,然后利用舟艇定位技术确保舟艇保持稳定。随后,救援人员利用水面漂浮救援绳与救援人员连接,并采用活饵救援方式,奋力游至被困人员位置,将被困人员固定后,舟艇上人员合力回拉救援绳,最终将人员安全救出。

在与岸边15米距离的位置,一名群众被洪水冲走,下游就是危险区域,必须在遇险群众进入危险区域之前,将其救助上岸。救援人员立即采取岸际活饵向量技术,利用双向绳索对施救人员进行保护,在激流中将遇险人员紧紧抱在怀中,借助水流力量,利用绳索的牵引力顺水流弹性侧向引导,成功将被救人员拖引回岸边,完成救援任务。

经过消防救援人员的全力施救,所有遇险人员均被顺利救出,演练圆满结束。本次实战演练从队伍快速应急反应、舟艇驾驶技术、水域救援水平、团队协作意识、人装结合程度、救援人员遇险脱困能力等方面综合检验了我省消防救援队伍水域救援专业水平和实战能力,为全面做好“抗大洪、抢大险、救大灾”各项准备奠定了坚实的基础。

编辑:吴天逸

责任编辑:刘冠洲