抖音二维码

河南:组织全省抗洪抢险专业力量随机拉动演练

近日,河南省消防救援总队组织全省抗洪抢险专业力量开展随机视频拉动演练,全面做好抗大洪、抢大险、救大灾各项准备工作。总队全勤指挥部值班人员和“一部六组”成员在指挥中心远程导调检查,各支队“一部六组”人员遂行参加演练。全省19支抗洪抢险专业队、1175名指战员、130辆消防车、88艘舟艇、35架消防无人机参加拉动。

总队党委高度重视抗洪抢险工作,多次就做好“七下八上”防汛关键期抗洪抢险救援准备工作提出明确要求,对洪涝灾害救援预案修订、随机拉动演练、实战救援能力提升进行专门部署。总队灭火救援指挥部汛前指导各地调整充实抗洪抢险突击队伍,配齐水域救援装备器材,开展水域救援专业技术培训,加强装备效能测试、实战训练和拉动演练,全面提升抗洪抢险救援能力。

此次拉动演练按照“力量集结—情况报告—检查点验—现场测试”的程序进行。拉练前,总队抽调业务骨干成立导调组,提前研究细化拉练程序、检查内容和实操项目,通过指挥调度系统,随机抽取支队下达出动指令,利用营区监控、4G单兵图传设备,全程监控参演力量的应急响应、力量集结、编成行进等情况,在指定集结地点,对各抗洪抢险突击队和“一部六组”人员编配、装备配备、物资保障等进行了清点,对水域救援应知应会掌握情况进行了提问,依托辖区水域实地开展了冲锋舟、橡皮艇、救生抛投器等装备测试和操作训练,并穿插设置人员落水、舟艇倾覆等突发情况,全面检验了参演力量应急处置、自救避险等能力。

拉动演练结束,总队导调组进行总结讲评,分析指出了参演队伍在应急响应、力量编成、集结行进、装备测试、通信保障等方面存在的问题,要求各支队不断加强抗洪抢险专业队建设,健全力量调动、应急响应、会商研判、辖区联勤机制,深化专业训练和实战演练,狠抓救援行动安全,全过程落实安全防范措施,全面做好抗洪抢险救援各项准备工作。

编辑:王志华

责任编辑:刘冠洲