抖音二维码

青海:扎实开展 2022年度水域救援技术培训工作

加快推进综合应急救援专业力量体系建设,提升水域救援专业水平,规范水域救援行动,近期,青海省消防救援总队在黄南州坎布拉镇组织开展2022年水域救援培训。此次培训立足近年来常见的水域事故特点,主要采取课堂授课、现场见习、实地讲解、操法演练、案例研讨等形式进行,共组织开展水域救援基础技术、水域救援提高技术、舟艇提高技术等4大类、12余个科目水域救援相关训练。

科学谋划部署,严密组织实施。为提升培训成效,总队高度重视,精心制作审订培训方案,定期了解培训进度。灭火救援指挥部结合实际,成立专班筹备,并制定了详细的训练计划,以补齐问题短板、强化专业技能、锻造专业队伍为目标,立足常见的洪涝灾害事故特点,着力解决当前水域救援方面普遍存在的薄弱环节,全天候、全时段、全地形、全要素开展实兵、实训,切实培养水域救援攻坚力量。

配强师资力量,集中装备保障。总队从全省选拔调集一批业务技能精湛、教学水平优良、安全管控有力的教员组建教学团队,精心编排教学内容,采取小班化教学模式,以“专业教练讲解、小组分解练习”的授课方式,加强理论讲解、技术示范和现场答疑解惑。培训期间共调集37艘舟艇、600余件套装备保障教学,同时为参训学员采购配备面罩、墨镜、防晒喷雾等个人防护物品四百余件,以及防暑降温、急救类型药品。邀请舟艇厂家为全体参训人员讲授橡皮艇、冲锋舟等救援设备的操作方法和维护保养。

强化实战实训,提升专业水平。培训班按照理论与实操同步进行,循序渐进开展教学训练。理论学习上,从水域辨别、安全准则、急流救援技术等方面入手,强化学员实际救援能力与风险评估能力;分解训练上,教练组分别讲解示范岸上救援、水中救援、绳索救援、舟艇驾驶等救援技术动作要点,并结合各类装备的实际使用,同步讲解各类装备维护保养的注意事项;实战训练上,在尖扎县坎布拉黄河流域模拟落水救援、孤岛被困等常见灾害事故现场,示范脱困方法、舟艇驾驶、翻艇自救等技术。重点开展抛绳救援、活饵救援、涉水救援、个人自保等实操实训。

严格安全管控,筑牢安全基础。培训班严格落实干部全程带训跟训和安全员跟班作业制度,训前防护装备自检互检、训中安全观察管控、全程做好紧急救援准备;在黄河水域训练现场上游和下游,设置2名支队长担任上游观察员和下游拦截员,确保训练工作科学、严谨、安全。

此次培训,旨在提升专业处置能力,打造素质过硬、专业性强的水域救援队伍,确保消防救援人员在处置各类涉水抢险救援任务中,能够在保障自身安全的前提下,最大限度地保护人民群众生命财产安全,提高消防救援队伍救援能力。

编辑:杨龙建

责任编辑:刘冠洲