抖音二维码

湖南:举行消防水域救援技术交流赛

7月至8月是湖南的主汛期,为了进一步提升湖南消防救援队伍应对水域灾害的整体能力水平,近日,湖南省消防救援总队水域救援技术交流赛在常德市柳叶湖游船码头水域举行,来自全省15支队伍、200人参加角逐。

比赛中,“孤岛营救”“极限控艇”等科目的比拼格外引人注目,各种舟艇在湖面上劈波斩浪,场面蔚为壮观。200米开外的另一处比赛场地,大功率排涝车高低扬程泵转换操项目的比拼,也进行得如火如荼。

在“孤岛营救”科目中,模拟有人被困在离湖岸近100米的湖中礁石上,参赛队各一名舟艇驾驶员和一名攻击手操作动力艇前往营救,采取抵礁技术靠岸,攻击手携带救生衣迅速登岛,帮被困者穿上救生衣,将其营救上艇驶向湖岸。

“极速控艇”科目,设置一个宽7米、进深8米的“U”型船库,正前方10米处中央设置3米宽巷道。参赛队员登艇后快速驶向船库前,通过3米巷道驶入“U”型船库,待船头进入船库后快速调整方向切换挡位,在船库内完成掉头,然后快速通过巷道将舟艇驶入起点泊位熄火,换乘冲锋舟按相同路线和规定动作再次完成船库内掉头,将冲锋舟驶入起点泊位熄火。

大功率排涝车高低扬程泵转换操,模拟城市发生内涝后利用大功率排涝车抽排积水。指挥员“开始”指令刚落,驾驶员第一时间启动水罐消防车行驶至合适的位置,车上所有战斗员迅速下车奔赴战斗位置,指挥员对取水区域进行环境安全检测,战斗员连接、铺设250MM水带,驾驶员供水……

据悉,本次交流赛设置1个水域救援个人综合技术、5个舟艇救援的团队科目、2个排水排涝和1个砂石装袋实训科目。给定场景和操作规程,对操作程序和安全提出要求,分别开展技术交流。

在为期2天的交流赛中,各个参赛队沉着冷静,奋勇争先,充分展示高超的水域救援能力水平。常德市消防救援支队斩获省级专业队5个项目第一,获得省级专业队团体第一名;益阳市消防救援支队获得市级专业队5个项目第一,市级专业队团体第一名。

编辑:颜雨彬

责任编辑:刘冠洲