抖音二维码

河南:开展豫北片区消防宣传应急拉动演练

6月30日上午8时,当“演练开始”指令从河南省消防救援总队指挥中心发出,豫北片区郑州、开封、安阳、鹤壁、新乡、焦作、濮阳、济源、航空港区9个消防救援支队在30分钟内,挑选4名精兵强将组成应急宣传报道小组,携带宣传器材装备,奔赴目的地——濮阳市文留镇。

为适应综合性应急救援新常态、新要求,提升消防宣传队伍“全灾种、大应急”宣传保障能力,6月30日至7月1日,河南省消防救援总队在国家危险化学品应急救援实训演练濮阳基地开展“豫北片区消防宣传应急拉动演练”。

36名消防宣传员火场拼命“采访”

演练现场设置某化工企业储油罐区突发爆炸起火事故。下午3时,橙色的烟雾从罐装区弥漫开来,十余辆消防车从实训基地入口呼啸而来。

各参演支队宣传小组人员按照分工各就各位,携带调试好的单反相机、摄像机、无人机奔跑在事故现场,选取拍摄角度、查找新闻要点,快速捕捉每一个精彩瞬间。

“我身后就是此次应急救援事故的现场,现在请大家跟随我们的镜头……”距离应急救援指挥部帐篷不远处,两名安阳支队宣传人员以着火的储油罐为背景,介绍并录制火场情况。

“各战斗段注意:我是05,我命令发起总攻,全力消灭火灾!”郑州、新乡、焦作、濮阳等支队宣传人员抓拍到指挥长下达指令的关键性动作,现场采访进一步获取事故相关信息。

镜头中,消防救援人员在开花水枪的掩护下,搜救一名被困人员。开封、鹤壁、济源、航空港区等支队摄影人员想方设法抓拍取景,全然不顾被水花打湿了衣服。

“写拍剪制”样样都得掌握

15时30分,模拟事故演练结束,每名宣传人员都采集了丰富的素材。若说采集素材是应急宣传报道的“热身”环节,那在规定时间内完成稿件编写、视频剪辑、长图制作等工作才是较量的开始。调整、剪辑、酝酿……每一个环节都检验着宣传人员的能力素质和业务水平。

作品制作计时开始。

根据演练活动方案,演练科目现场不提供房间和桌椅,不提供电脑、公共WiFi、电源、耳机等设备。作品制作需要在本单位应急宣传采访车内完成。

此时,躲在云里的太阳出来炙烤着大地。9个支队的应急采访车统一朝向并排停放。为寻一处安静的空间加快作品制作进度,济源、安阳支队宣传人员挪到了应急宣传采访车外的阴凉地;焦作、新乡、濮阳支队宣传人员在应急宣传采访车内争分夺秒;鹤壁、航空港区支队宣传人员在各自“阵地”里研究分析,确保稿件用词准确、视频画面衔接流畅;郑州、开封等支队宣传人员除了完成规定科目外,尝试加入新的亮点。

40分钟后,各支队开始陆续上传作品。

“答卷”怎么样?专业人员来评判

“这真是一次应急演练啊,早上我们还在支队安排其他工作呢,就被通知整装前往濮阳。”

“我们的信号保障不行,作品一直无法上传,真是急人!”

“哎呀,我大意了,现在才想起来那篇新闻稿件里用错了好几处标点符号!”

“我感觉这次视频连线,做得还可以,内容很充实,就是稍微有点紧张,说话打磕巴。”

……

演练结束后,大家纷纷交流着彼此的经验和教训,相互勉励。

找到问题的靶子,就摸准了提升的方向。7月1日的讲评会上,专业老师对各小组作品给予了中肯的评价和实用的建议。宣传人员时而点头认可,时而对照作品回放,时而落笔记录要点,会下,纷纷表示,回去后会好好“消化”学习成果,取长补短。

且练且记录,且行且思考。作为消防宣传人员,在今后的工作中唯有尽心尽力,持续不断增强“脚力、眼力、脑力、笔力”,用心血与智慧,用精神与实力,锻造“提笔能写、对话能讲、举机能拍”的全媒体人才,才能做河南消防好声音的传播者,好故事的讲述者!

编辑:张珊珊

责任编辑:刘冠洲