抖音二维码

河北:扎实推进“十四五”消防事业 高质量发展

《“十四五”国家消防工作规划》印发以来,河北省消防救援总队高度重视、迅速部署,将《规划》实施作为党委工程、主官工程摆在突出位置,分别以省安全生产委员会和总队名义印发实施方案,细化年度目标、工作措施和任务分工,扎实推进“十四五”消防事业高质量发展。

统筹制定实施方案。《“十四五”国家消防工作规划》出台后,省领导作出批示指示,要求各有关单位认真抓好贯彻落实。总队党委第一时间组织学习传达规划内容和省领导批示指示,3月28日以总队名义印发贯彻实施方案,成立规划实施领导小组,组建规划实施专班,明确规划实施主要任务和工作要求。同步启动省政府层面规划实施方案起草报批工作,在对标对表国家规划并广泛征求各地政府、省安全生产委员会成员单位意见建议的基础上,经总队党委会审议通过并报省政府领导同意,6月14日以省安全生产委员会名义印发了《河北省贯彻落实“十四五”国家消防工作规划实施方案》,明确省安全生产委员会建立健全消防事业发展规划实施工作议事协调机制,将规划实施工作纳入地方政府安全生产和消防工作考核重要内容,逐一明确了重点任务、重大工程的牵头单位和责任单位,为形成部门协同、上下联动的规划实施工作合力提供了支撑保障。

构建规划实施体系。总队充分发挥省消防事业发展规划对国家规划的延伸和支撑作用,主动认领任务,推动项目对接,统筹实施国家、省、市三级消防规划。省政府办公厅印发了《河北省消防事业发展“十四五”规划》并召开新闻发布会进行宣贯,11个地市政府全部制定消防事业发展“十四五”规划,总队同步印发了《河北省消防救援总队“十四五”装备建设规划》。总队协调将消防规划实施纳入国民经济和社会发展规划实施体系,与《河北省“十四五”应急管理体系规划》《河北省人民政府“十四五”时期立法规划》《河北省社会治理现代化“十四五”规划》《北京市通州区与河北省三河、大厂、香河三县市协同发展规划》等专项规划有机衔接,推动规划目标一致、任务统一、工程统筹、政策配套。全省各市、县、全国重点镇结合国土空间规划修编,同步开展消防专项规划修编和实施工作,与消防事业发展规划充分衔接,积极推动消防事业高质量发展。

扎实推进规划实施。总队牢固树立“规划即法”的理念,将规划目标指标纳入地方政府绩效考核评价体系,制定年度实施计划和任务清单,纳入省政府2022年度消防安全责任书,推动消防基础工作与城乡整体建设、乡村振兴、县城建设提质升级等工作同步实施。紧密结合消防安全大检查、加强城市消防安全等重点工作,统筹推进“十四五”国家消防工作规划“六大任务、十大工程”落实落地,明确“十四五”期间全省新改扩迁续建城市消防站209座、新建市政消防栓14582座、新建乡镇消防队453个、建成中国救援河北机动专业支队、全面提档升级消防救援装备、建设3个省级应急装备物资储备库等等重点项目。在总队主页设置了“十四五”消防规划专栏,及时公示各地规划实施情况,定期进行调度推进,目前全省已建、在建消防站总数达437座,89个县(市)建成或在建第二消防站,新购执勤消防车122辆、总数达2480辆,新购装备器材11.4万件(套)、总量达85.4万件(套),中国救援河北机动专业支队已完成项目立项选址等工作,其他重点工程项目也在稳步推进。

编辑:杜卫果

责任编辑:刘冠洲