抖音二维码

上海:开展大型商业综合体实战演练

为切实提升大型城市综合体火灾救援应急处置能力,近日,闵行区消防救援支队联合浦东、奉贤消防支队开展了一场大型商业综合体实战演练。

根据大型商业综合体人流物流高度密集,内部结构复杂,火灾危险性极高等特点,此次演练针对性开展组织指挥、人员搜救、供水灭火、破拆排烟、单兵定位应用等技战术训练,并同步对微型消防站开展培训指导。

演练模拟商场地下2层停车库新能源车辆发生火灾导致大量浓烟,且地下二层、地下一层各有3名人员被困。

消防救援人员到场后,按照单位先期处置、初战处置、支队全勤指挥部组织指挥三个阶段进行,重点开展了侦查检测、安全警戒、人员搜救、固移结合灭火、无人机侦查等科目的演练。

演练中,各支队参战力量分工明确,配合默契,紧张有序。此次演练进一步提升了大型商业综合体火灾事故处置应急响应和各支队间协同作战的能力,同时也增强了单位消防安全责任的主体观念和应急自救联动处置能力。

编辑:张军海

责任编辑:刘冠洲