抖音二维码

江西:加快推进消防领域科技创新及成果应用

近日,江西省消防救援总队与省科技厅、省教育厅、省工信厅联合出台《实施意见》,坚持服务实战、自主创新、激发活力,全面统筹消防需求与重点攻关,加快推进消防领域科技创新和成果转化,助力消防救援事业高质量发展。

健全“三项机制”。重点需求形成与发布机制。结合消防产业特点和消防救援、科研院所工作需求,江西总队按年度拟制《消防领域科技需求重点攻关指引》(以下简称“《指引》”),联合教育、科技、工信部门定期向社会发布;对列入《指引》项目的,优先推荐申报消防救援局消防科技计划项目,对未推荐成功的提出审核意见,推荐申报省科技计划项目。开放融合的人才培养机制。依托“政产学研用”一体化协同创新联盟和各类消防科技创新平台,培养一批消防领域的学科学术和技术带头人;健全消防科技人才评价体系,将参与消防科技研发和技术成果转化情况,作为职称评审、优秀人才评选的重要参考;强化消防救援队伍与科研院所、企业研发机构的业务交流培训,培育一批消防科技“明白人”。创新孵化激励保障机制。鼓励省内外科研院所、知名高校、龙头企业单独或联合在赣设立对消防救援领域产业转型升级具有关键引领作用的省级研发机构,通过评审认定的给予相关政策和经费支持;鼓励消防科技创新研发成果自主转移转化,科研人员可带项目和成果在岗创新创业,离岗创办新型研发机构。

建好“三个平台”。五位一体协同创新平台。推动地方政府、消防救援队伍和企业、高校、科研院所建立“政产学研用”一体化协同创新联盟;依托省内龙头企业,推动组建消防气体灭火和灭火救援装备(含消防员个人防护装备)两大产业技术创新中心。物联网(消防)智创中心。依托中国信通院江西研究院成立物联网(消防)智创中心,联合沈阳、天津消防科研所和省内高校及物联网产业骨干企业,组织智慧消防课题攻关,持续优化“智赣119”平台功能,健全标准体系,推动可持续建设应用。省级火灾科学实验室。依托消防救援总队火灾物证鉴定与技术研究中心,整合省内高校和龙头新能源企业优势资源,联合筹建省级火灾科学实验室,重点在火灾勘查、物证鉴定和新储能设施消防安全、动力电池故障诊断与预警技术等方面开展基础性研究。

攻坚“三大技术”。火灾防控关键技术。推动锂离子电池储能系统火灾燃爆事故一体化防控与应急处置装备、动力电池车和氢燃料汽车火灾事故的早期预警与应急救援技术装备、光伏建筑火灾综合防控与带电扑救技术装备等九大类15项关键技术的攻关研究,着力破解新技术、新产业带来的火灾防控难题。通信装备关键技术。推动无人化自主高效高压封堵技术装备、消防员单兵室内导航和疏散诱导技术、智能化水陆空协同救生技术装备和石油化工、隧道、大跨度空间、水下长效呼吸防护装备等九大类12项关键技术的攻关研究,着眼破解救灾救援技术装备的瓶颈性问题。火灾勘验鉴定关键技术。推动典型自燃火灾及电气火灾故障机理、火灾调查多源异构数据治理与分析技术、火场重现及反演智能重构技术及火灾物证鉴定智能化、精准化技术等5方面关键技术的攻关研究,着力提升火灾调查勘验的科技支撑能力。

编辑:谢虎

责任编辑:刘冠洲