抖音二维码

西藏:迅速部署全区燃气消防安全大检查工作

近日,西藏总队召开全区紧急工作会议,部署全区燃气消防安全大检查工作。会议由加阿次登副总队长主持,总队机关防火业务相关处室负责人,各支队分管副支队长、防火科(处)负责人,各大队负责人参加。

会议通报了6月以来,全国接连发生的燃气爆炸事故,传达了消防救援局周天总工程师在“6·28”火灾防控专题紧急视频调度会上的讲话精神,并对全区城镇燃气消防安全检查工作进行了强调部署。一是提高站位,切实增强做好燃气消防安全工作的紧迫感。队伍各级要清醒认识到做好燃气安全工作的现实意义,要主动担当作为,履行综合监管和专业监管职责,以我们的担当作为践行“两个维护”、捍卫“两个至上”。二是凝聚合力,突出重点场所开展燃气领域风险隐患排查治理。要推动燃气、餐饮等主管部门和燃气协会、烹饪协会等行业团体,对涉及使用管道燃气或瓶装液化气的餐饮经营场所、学校、医院、农贸市场、商住混合体等场所开展排查,重点检查燃气、电源、火源和可燃物品管理,建立清单式、台账式的检查执法记录,确保排查治理工作取得实效。三是以案说法,全面启动燃气领域安全常识教育和事故案例警示。要将燃气安全宣传作为消防宣传“六进”工作的重要内容,发动行业部门广泛参与,综合运用广播、电视、微信、微博、抖音、今日头条等传统和新兴媒介,广泛开展网上、网下安全提示,切实提升燃气使用安全宣传行动实效;梳理全国典型燃气爆炸、燃气火灾事故案例,加强消防警示教育,做到以案说法,切实提高群众安全意识,落实安全措施。四是统筹部署,确保当前各项火灾防范重点工作协调推进。要全面统筹三年行动、消防安全大检查、城市消防工作、服务保障稳住经济大盘,确保各项工作相互融合、相互促进、走深走实,全面加强社会面火灾防控,以一市一地的安全稳定来拱卫全区面上的安全稳定。

编辑:王怡博

责任编辑:刘冠洲