抖音二维码

青海:开展安全夜校专题视频授课

为深入贯彻落实消防救援局和总队党委对作战训练安全工作的批示指示要求,有效提升全省指战员应对处置各类灾害事故的业务理论水平,切实筑牢作战训练安全防线。6月16日至8月15日,青海省消防救援总队在全省范围内组织开展安全夜校专题视频授课,着重对灭火救援安全防范中的重点环节和关键要素进行专项学习。

此次视频授课以“一课题一精讲”为要求,精准划分27个课题,组织全省优秀师资骨干精心准备课件讲稿,将灭火救援过程中涉及的安全风险点、处置规程和紧急避险等重要环节确保讲精讲透。以“精准聚焦薄弱环节,打牢安全理论基本功”为目标,瞄准全省消防救援队伍在灭火救援预案制定、训练组织实施、战评总结会组织程序、灭火救援现场的安全管控等方面薄弱环节进行扎实讲解,使作战训练安全理论基本功得到夯实。以“提升能力水平、筑牢安全防线”为主线,紧扣灾害事故现场管控、安全防护、紧急救援程序,针对基层指战员初战指挥能力和作战训练安全管控方面存在的突出问题进行专题讲解,提升基层指挥员初战指挥和各类灾害事故“识险、处险、避险”能力。

按照“安全夜校”授课安排,总队继续分专题开展技战术研究和专题授课,营造人人懂安全、人人重安全的浓厚氛围,切实增强全省指战员作战训练安全意识,坚决守牢作战训练安全底线。

编辑:刘诗琳

责任编辑:刘冠洲