抖音二维码

辽宁:举行辽中区域防汛抗洪抢险实战拉动演练

为深入贯彻落实国家防总关于防汛救灾工作的重要指示精神和应急管理部、消防救援局、省委省政府的部署要求,辽宁省消防救援总队结合年度工作安排和全省实际,近期在沈阳棋盘山秀湖举办了为期3天的辽中区域防汛抗洪实战拉动演练,全面检验队伍应对突发洪涝灾害的实战能力,进一步规范指挥体系搭建、救援处置程序、作战安全管控、综合应急保障,全力做好防汛抗洪各项应急救援准备。吴振坤总队长、张霆政委到现场检查指导工作,慰问参演指战员。刘佐祥副总队长带领“一部六组”现场指挥调度。期间,和军副总队长、纪凤革副总队长到场观摩指导。

机动、沈阳、抚顺、辽阳、铁岭、训保等6个支队,以及国家移动医疗救治中心、国家中医紧急医学救援队、航空运输协会、中国移动、中国联通、中国通信、水务集团等社会联动力量,共150台车、30艘舟艇、20架无人机、500余人参加了本次演练。

高位谋划实战练兵,从严从难锤炼队伍。此次演练是辽宁总队严格对标“全灾种、大应急”职能定位,推动落实部局水域救援力量体系和能力建设的一项重要任务,也是着力提升队伍综合应急救援能力的一项有力举措。演练针对辽宁省汛期可能发生的自然灾害,将洪水、内涝、急流、孤岛被困等灾害场景叠加在一起,模拟辽中区域突降特大暴雨,导致多处发生洪涝和次生灾害,围困大量群众,并从指挥体系搭建、专业救援、综合保障、协同联动等4个方面设置演练科目,旨在规范救援处置程序,全面检验提升队伍综合性应急救援和协同作战能力。

构建高效指挥体系,不断提升全勤指挥能力。演练按照“一部六组”组织架构,成立灾害现场指挥部,下设指挥协调组、综合信息组、应急通信组、战地政工组、战勤保障组、新闻宣传组六个专项组,快速搭建“1+3+N”现场指挥部和前后方通信控制中心,综合运用“卫星+公网、4G单兵+多模聚合”等通信手段,开辟通信节点,回传图像、报告灾情,全方位展示救援整体态势,实时导调各参演力量。根据演练进程,利用综合信息手段,第一时间推送安全风险提示信息和现场气象信息。现场设置“人员+无人机”安全小组,针对营区、训练区开展无死角安全巡查。立足“大应急”,充分整合内外部通信资源,协调电信运营商6辆基站车,省航协7架双光无人机协同作战。辽宁总队首次与省水利厅专家协同配合,共享水文水利监测预警平台,发挥了“安全哨”和“预警员”作用。

紧贴实战设定科目,着力提升救援能力。演练科目设置以“规范救援程序、发现问题隐患、加强作战安全、提升实战能力”为核心目标,依托部局和总队培训的救援技术骨干组建演练教学评估组,创新采用水域救援“五步训练法”和“五检六查七落实”安全机制,针对营地搭建、舟艇救援、沼泽救援、桥降救援、潜水救援、孤岛营救、城市排涝7个演练科目、20项训练内容开展教学评估、典型案例复盘和复训考核,全面分析查摆救援过程中存在的薄弱环节与不足,制定改进方案与提升方法。在指挥体系搭建、救援能力建设、技术精准运用、作战安全评估以及多部门协同作战等方面提出20余项改进措施和意见,有效提升了队伍多条件下水域救援科学处置能力,为全面做好防汛抗洪应急救援工作积累了宝贵经验,打下了坚实基础。

区域联动五保一体,着重提升全链条保障能力。此次演练,辽宁总队调集6个支队的战勤保障队伍,按照“一组四分队”的方式,组成具有生活保障、技术保障、卫勤保障(防疫)、社会联勤保障职能的战勤保障编队。利用保障车组,搭建6个保障营地,配备全套营地保障设施;综合利用物资保障车辆、装卸车辆、便携式电动推车和便携式手推车等多种运输工具在预设8公里的路段中,克服滩涂、陡坡等险段,将36艘舟艇和5880余件套装备安全运至指定位置,初步实现了“打通最后一公里”的任务要求;依托饮食保障车和野战炊事单元为救援队伍持续提供72小时饮食保障,正餐保证四菜一汤,荤素搭配,营养丰富;依托5辆宿营车为指战员提供整洁安静的休息环境;保障营地还利用淋浴车和淋浴帐篷为水域救援人员提供洗浴保障,并及时提供贴身衣物,清洗晾晒水域救援服装,让指战员在紧张繁重的训练之余,得到最好的休整。

下一步,辽宁总队将持续按照防大汛、抢大险、救大灾的标准,扎实做好汛期各项应急救援应对准备工作,坚持从实战出发,加强技战术和理论研究,不断提高队伍综合救援能力,确保召之即来、来之能战、战之必胜。

编辑:陈铁

责任编辑:刘冠洲