抖音二维码

海南:开展跨海增援实战拉动集结演练

6月21日,为全面做好防汛救灾跨区域增援准备工作,按照消防救援局关于进一步做好抗洪抢险力量跨区域增援准备工作的通知要求,海南省消防救援总队开展跨海增援实战拉动集结演练。

“各作战指挥力量体系、三亚、海口、训保支队,总队指挥中心呼叫,根据近期南方洪涝灾情救援要求,现命令你们集结队伍,做好跨海增援准备……”下午2时,随着海南省消防救援总队指挥中心一声令下,总队六大作战指挥力量体系和训练与战勤保障支队76人、三亚消防救援支队1支重型水域救援队103人、海口消防救援支队1支中型水域救援队74人的增援队伍顶着炎炎烈日,精神饱满,迅速集结登车。增援人员按照管理、搜救、医疗、战勤等模块开拔起运。4时许,紧急调动的250余名消防指战员、61辆车、舟艇28艘到达指定地点集结待命,全面做好跨海增援准备。

参演力量集结完毕后,跨海实战拉动集结演练前方指挥部对增援人员到位情况进行清点。同时组织人员对照各指挥力量体系和水域救援队伍装备配备标准,对海口、三亚六大作战指挥力量体系增援人员、两支水域救援专业队所配备的装备和个人防护装备、保障物资等进行点验,对部分装备进行测试,确保装备器材良好。

“这次拉动的抗洪抢险专业队携带的装备齐全、性能良好,特别是一些高精尖装备的投入应用,为提高水域救援专业化水平提供了强有力的保障。”省消防救援总队跨海实战拉动集结演练前方指挥部负责人介绍,此次演练各体系、各参演单位能够结合现有执勤力量实际,科学编配并集结拉动力量,按要求携带遂行装备器材,落实相应岗位职责任务,队伍行动安全有序。通过此次紧急拉动集结,最大限度检验和提升各体系和水域救援专业队伍快速反应能力,确保在紧急时刻,能第一时间快速集结,跨海增援,做到“拉得出、冲得上、打得赢”。

编辑:吴志刚

责任编辑:刘冠洲