抖音二维码

青海:“把脉”危化品企业 筑牢安全“防火墙”

近日,青海省消防救援总队结合危险化学品、重大危险源专项检查,动态分析研判危险化学品、重大危险源企业消防安全形势,精准施策、主动服务、筑牢扎紧危化品企业“防火墙”。

青海消防各级队伍对辖区内危险化学品、重大危险源企业进行联合检查,重点对企业消防安全管理措施制定和落实,储罐区、卸油区、防雷防静电装置等是否符合要求,灭火设施器材是否配置到位并保持完好,防火检查和巡查制度是否落实到位,微型消防站建设等进行实地检查指导,并根据企业消防安全需求,上门服务,深入一线帮助企业解决实际问题,帮助指导制定整改方案、强化防范措施。

同时,各级队伍在“六熟悉”的基础上开展演练,对危险化学品、重大危险源企业的固定消防设施、微型消防站、灭火药剂储备情况和油品储量进行了解,针对企业储罐装置、工艺流程、产品危化性质,设定灾情,启动化工灭火救援预案,按照企业内部力量先期处置、消防站应急联动的程序组织开展实地演练,切实提升危化品、重大危险源企业的应急处置能力和联合作战能力。

消防救援人员利用开展危险化学品、重大危险源企业专项检查机会,对企业员工进行消防安全知识培训,针对危险化学品、重大危险源企业特点,指导企业员工正确使用重点部位消防设施、扑救初起火灾、组织疏散逃生,提升应急处置能力。同时通过微信群发送消防安全提示、企业自检自查要点,全面提升危化品企业员工消防安全意识。

编辑:张莉娜

责任编辑:刘冠洲