抖音二维码

内蒙古:沙漠专业救援大队在乌海市揭牌成立

6月8日,内蒙古自治区消防救援总队沙漠专业救援大队在乌海市揭牌成立。总队党委成员出席活动,并观摩指导沙漠救援演练。

乌海市位于乌兰布和沙漠、库布齐沙漠,以及毛乌素沙地的汇合点,沙漠救援是当前面临的一项重要课题,乌海市消防救援支队坚持问题导向,立足实战需要,组建沙漠专业救援大队,开展沙漠救援专业训练演练。对于有效处置沙漠突发事件,最大限度地保障人民群众生命财产安全,维护发展稳定大局,具有十分重要意义。

总队党委对沙漠专业救援大队提出要求,一要融入大局,心系百姓,高质量搭建救援体系。要坚持“资源整合、平战结合、科学救援、辐射周边”的原则,突出随用随调、灵活机动,有目标、有计划、有步骤地推进专业队伍建设,建立体系完备、指挥顺畅、反应快速、保障高效的沙漠专业救援核心力量,满足乌海市及周边沙漠救援和跨区增援任务需求。二要因地制宜,科学建设,高标准打造专业队伍。要从实战出发,进一步强化专业技术训练,组织开展沙漠车辆驾驶、救援技术培训、技战术研讨交流和实战拉动演练等,积极探索沙漠灾害规律、沙漠救援方法、救援行动安全等课题任务,不断锤炼队伍,不断提升战力。三要统筹规划,协同推进,高规格落实综合保障。针对沙漠救援面临的新情况、新问题,要加强专业器材装备的配备,补齐短板不足,突出专业优势,满足应急处置需求,提高器材装备使用效率。

揭牌仪式结束后,沙漠专业救援大队组织开展沙漠救援演练。沙漠救援演练坚持“以练为主、贴近实战”的原则,突出练指挥、练协同、练队伍、练保障,重点开展沙漠越野车辆脱困处置、沙漠被困人员搜救、沙漠越野车辆侧翻事故处置三个科目的演练。演练中消防救援人员展示了突发险情的应对措施和处置方法,有效检验了沙漠专业救援大队事故应急处置能力。下一步,沙漠专业救援大队将与沙漠管理部门、社会救援力量等建立联勤联动机制,进行沙漠车辆驾驶、救援技术培训、技战术研讨交流、实战拉动演练和岗位“适应性”考评,强化装备保障,优化人员编组,进一步提升沙漠救援专业队伍安全、专业、高效、科学、精准的实战救援能力,锻造一支“快速响应、机动高效、平战结合、专常兼备”的沙漠应急救援专业队伍。

编辑:韩云飞

责任编辑:刘冠洲