抖音二维码

辽宁:抚顺消防受邀为全市2022年新录用公务员培训消防安全

为进一步普及消防安全知识,提高抚顺市新录用公务员预防、应对火灾的能力,抚顺市消防救援支队受邀为全市2022年新录用公务员开展消防安全培训。

培训会上,抚顺支队宣讲员结合当前全国消防安全形势及全市实际情况,阐述当前消防工作的地位、作用和性质,给大家介绍各级党委政府、部门在消防安全工作中所应承担的消防法律责任,对近几年全国典型的重特大火灾案例以及领导干部责任追究情况进行剖析。

接着,支队宣讲人员重点讲解了消防安全基础常识、火灾现场的逃生方法、基础消防器材的使用操作方法以及公务人员如何履行自身职责等。同时,从国家消防工作方针和政策、消防法律法规等方面入手,结合形象直观的PPT演示课件,对如何识别火灾隐患,提高查改火患能力等方面进行了介绍。并结合公务员工作属性特点,重点强调了法律赋予公务人员的消防安全职责和“领头羊”作用,就如何指导本行业所属单位落实消防安全职责制、如何建立单位消防安全责任体系展开了深入的讲解。

通过本次培训,使广大新入职公务员群体深刻认识到了火灾的危害性和消防安全工作的重要性,提升了消防安全意识和法制观念,进一步增强了他们的应急处理能力,真正做到“知消防、学消防、会消防”,使消防安全“防火墙”更加牢固,为全面做好各单位的消防安全工作提供了有效保证。

编辑:陈铁

责任编辑:刘冠洲