抖音二维码

湖南:暑假临近,全省各地开展“暑假第一课”宣传活动

“开、拔、套、拉就是使用防烟面罩的四字口诀,小朋友们记住了吗?”暑假临近,岳阳市消防宣传服务队员在消防科普教育基地开展“快乐暑假,消防同行”主题宣传体验活动,现场二百多个家庭参与活动,打卡学习消防知识,为小朋友送去“暑假”平安大礼。

“发生火灾,我们应该做什么?”一堂别开生面的消防安全教育课正在这里开展。在基地消防科普剧场,消防宣传人员用通俗易懂的方式给孩子们讲解“如何正确拨打火警电话”、“发生火灾如何正确逃生自救”等安全知识,并现场演示灭火器灭火,佩戴防烟面罩等,进一步提升了孩子们的安全意识和火场逃生自救能力。

“我来,我来……”在互动体验区,小朋友们体验消防战斗服穿着。针对小朋友活泼好动的天性和好奇心重的特点,消防员还重点讲解了玩火的危险性,提醒小朋友们不要随意用火,避免意外事故发生。

“这个活动很有意义,让孩子们零距离接触到消防器材,学到消防知识。”活动结束后,家长们纷纷点赞。

据悉,暑假期间,岳阳市11个消防救援队站将集中开放,为全市儿童提供参观学习服务。

此次活动,只是湖南各地消防宣传服务队员以暑假为契机,开展消防宣传活动的一个剪影。

“我眼中你最美丽,因为哪里有危难哪里就有你;我心里你最神奇,因为你的事迹感天动地。长大后我要成为你……”近日,常德市澧阳消防救援站内传出稚嫩的童声诗朗诵。三百多名幼儿园小朋友走进这里,开展以“长大后我要成为你”为主题的联谊活动。活动中,小朋友与消防员零距离接触,同台表演文艺节目,抢答消防知识,参观消防救援,观摩灭火救援演练,体验消防器材装备。那些通过消防知识抢答环节赢得自己喜爱的奖品的小朋友更是乐不可支。

“低姿弯腰、捂住口鼻才是正确的火场逃生姿势!大家记住了吗?”常德临澧消防宣讲员采用“理论教学+趣味实验”的模式,为孩子们耐心讲解正确的火场逃生知识。在随后的消防应急疏散演练中,孩子们按照刚刚学到的疏散逃生知识,顺利从模拟火场中迅速疏散逃生。

“我们要多学习消防安全知识,少面临一些危险。”云田中学五年级的黄可晨认真地说。在株洲市应急消防科普教育基地,看见功能不一的消防服和各式各样的救援工具,200余名学生纷纷投来好奇的目光,并围着消防宣传员,让他们讲解消防器材的用途和使用方法。宣传员通过实物陈列、图片展示、视频介绍、多媒体互动体验等高科技手段,全方位、多角度地展示防火、灭火基本常识和消防救援队伍建设、灭火抢险救援等工作。

在湘西州,消防宣传服务队员走进乡村振兴帮扶点花垣镇下寨河,开展“关爱留守儿童 助力乡村振兴”活动,让孩子们在游戏中感受快乐,在快乐中提高消防安全意识和自救互救能力。

湘西凤凰消防宣传服务队员与辖区幼儿园,携手开展“大手牵小手 走进火焰蓝”活动,200余名小朋友走进消防救援站,与消防员欢乐互动。

“不仅参观了消防车,还学会了灭火器的使用方法,开心又充实。”郴州桂阳龙潭小学的学生在当地消防员的带领下,先后参观了各类消防车和消防器材,消防员在介绍各类装备器材用途的同时,不失时机地向同学们讲解火灾危害、火灾报警常识等常见消防安全知识,随后通过灭火战斗服着装、空气呼吸器佩戴、油盆灭火实操等体验活动进一步强化他们的理论认知和实操记忆。期间,消防员还向同学们赠送了玩具消防车等具有消防元素的礼物,向他们送上最美好的祝福。

编辑:颜雨彬

责任编辑:刘冠洲