抖音二维码

山西:用实战标准考核山地救援训练成效

一场实战化的考核,一群重装上阵的“蜘蛛侠”,看他们如何在山岳、悬崖中来去自如、开展救援?

近日,山西省消防救援总队在长治市壶关县八泉峡利用典型地貌特点开展山地救援技术实战考核,144名队员紧贴实战要求分组编成,利用天然崖壁、陡坡、山道等地形地貌临机设置滑绳下降、救助转移、高空横渡等救援通道,先后完成了孤岛救援、T型救援、V型担架提拉、崖壁横切、崖壁长距离下降转换、担架向下转移及空中姿态转换等科目的实战考核。

此次考核坚持“理论实操、循序渐进、巩固深化、拓展提升”的理念,邀请实战经验丰富的绳索救援技术教员全程驻训指导,全面提升训练人员在山地救援中的专业技术水平和安全防护能力。

考核演练中,参考人员在做好个人防护的基础上,穿戴安全吊带,携带滑轮、扁带、安全钩、下降器、分力板、止坠器及救生担架等器材滑降至指定位置,把伤者固定在担架上,临机设置绳索系统将伤者救援至安全区域。通过模拟各种类型的救援行动,全面巩固了参训人员对于滑轮拖拉救援系统、张力计算、Tension Method、IMARMA理想省力比与真实省力比计算、锚点的制作及偏离技术、交叉拖拉系统、OFFEST系统、V型拖拉拯救系统、T型救援系统等技术的运用能力。

据了解,为提升山地救援和极端环境失联人员搜救的专业技能水平,山西省消防救援总队举办了为期12天的集中强化训练。实操训练中,总队作战训练处全程驻训指导,要求全体参训队员始终将实战背景、专业技术、安全要点融入到每一项科目、每一个环节。

本次实训全面锤炼了专业队员的个人山地救援实战能力及救援班组的实战水平,切实为今后山地、高空和极端环境失联人员搜救等特种灾害救援打下坚实基础。

编辑:李前锋

责任编辑:刘冠洲