抖音二维码

北京:开展2022年全员岗位大练兵比武竞赛活动

为充分检验今年以来总队全员岗位大练兵工作成效,进一步推动提升队伍灭火救援实战能力,6月中上旬,北京市消防救援总队分两个阶段组织举办2022年全员岗位大练兵春季比武竞赛,20个支队及各区政府(企事业)专职队的2630名消防指战员和专职队员参赛。

此次比武竞赛共设置单人攻擂赛、岗位全能、支队党委班子成员团体、班组集体、整建制实战处置等5大类、44个比赛课目,涵盖了临机指挥、体能技能、灭火攻坚、侦察搜救、救援技巧、应急通信、车辆装备操作、初战快速展开等实战内容,并首次将支队全勤指挥部纳入比赛范畴。期间,17名支队主官以及47名支队党委班子成员率先垂范、积极报名,鼓舞了参赛队员士气。全体参赛队员顽强拼搏、挑战自我,以高昂的斗志、最佳的状态、良好的精神风貌,比出了水平、赛出了作风。经过两个阶段、历时5天的激烈角逐,顺义支队、朝阳支队、大兴支队、丰台支队、东城支队、海淀支队分别获得团体前六名,7名个人分别在5000米跑、攀登挂钩梯上四楼、佩戴空气呼吸器400米跑课目上打破总队纪录,充分展现了各单位全员岗位大练兵的丰硕成果。

为办好此次比武竞赛活动,总队专门抽调战训人才库成员及作战训练业务专职考评员组成裁判组,提前组织赛前培训,统一执裁标准,科学安排赛程,规范组织程序,并首次邀请消防救援局3位专家现场指导执裁工作,确保了比武活动高质量、高水准顺利进行。比赛期间,全体裁判人员严格标准、秉公执裁,坚持一把尺子量到底,采用“智能考官系统”,全程实行人脸识别检录、智能电子评判、数频显示成绩、视频监督执裁,最大限度杜绝了评判误差,切实提升了比武竞赛的权威性、规范性和公正性,得到了各参赛队的一致认可。

编辑:周同

责任编辑:刘冠洲