抖音二维码

江西:赣州消防持续奋战抗洪一线

近日,江西省赣州市(县)连续发布多条暴雨预警信息。其中,龙南市、会昌县等地发布暴雨红色预警,瑞金市、于都县发布暴雨橙色预警。受持续强降雨影响,江河水库水位陡涨,部分乡镇出现洪水、农田受淹、山体滑坡、通讯中断等灾情,当地消防救援队伍第一时间赶赴灾区抢险救灾、转移受困群众。

6月14日凌晨2时许,瑞金市象湖镇一名临产孕妇被洪水围困,亟待转移。消防员迅速赶到现场,用舟艇将孕妇紧急送往妇幼保健院。6时30分,该孕妇在医院顺利产下一名男婴,孩子的爸爸特意发来信息向救援人员表示感谢:“天灾无情,人心暖,感谢你们的无私奉献!”

当天7时许,瑞金市叶坪镇新院桥头有10余人被困,其中包括老人及小孩,需要紧急转移。接到报警后,消防救援人员迅速赶赴现场救援。由于被困人员所处地势较低,现场积水已有1米多深。救援人员立即使用橡皮艇开展救援,成功将11名被困人员转移到安全地段。

6月14日凌晨1时许,消防救援人员在龙南镇下南门街道搜救时,发现一名女子站在房沿边挥手呼救。询问得知,她的丈夫瘫痪在床,行动不便,洪水已漫至床上。现场,家具漂浮在浑浊的积水里,被困男子抓住床头苦苦支撑着,2名消防员合力把男子背起,连同其妻子一起转移到安全地带。

与此同时,凌晨2时许,龙南镇人民大道附近一处被洪水围困的民房内,一名患病老人急需转移救治。消防救援人员赶到现场时,老人已出现呼吸困难现象。为确保救援过程稳定,救援人员利用一个塑料箱将老人小心翼翼地转移至橡皮艇上,并在水下慢慢推着橡皮艇前行。转移途中,救援人员一直和老人讲话,让老人保持意识清醒。最终,成功将老人安全送到附近医院接受治疗。

此外,消防救援人员还参与了洪水排涝和道路障碍清理工作。

6月13日12时许,会昌县消防救援大队接到乡政府报警称:庄口镇大坡村村民家中被淹,房屋内的积水严重。根据现场情况,消防救援人员利用锄头从屋内往外挖出沟渠,将屋内的积水引流出来,乡政府同时调派了一辆挖机到场协助排水作业。近2小时作业,村民家中的积水被排出。

6月13日16时许,于都县靖石乡的一条主要道路旁,发生山体滑坡,多处树木倒伏,堵塞道路,存在安全隐患。救援人员接到村民求助后,利用机动链锯、消防斧等工具把倒在道路上的大树进行分割,同时,对路面上的树枝进行处理,确保路面干净,交通畅通。

编辑:陈沛志

责任编辑:刘冠洲