抖音二维码

上海:开展抗洪抢险跨区域实战拉动演练

为坚决贯彻落实6月9日习近平总书记在四川考察时对做好防汛救灾工作的重要指示精神,进一步检验总队抗洪抢险专业队快速响应和处突能力。6月16日,上海消防抗洪抢险重型队组织开展水域救援实战拉动演练。

此次演练按照全流程、全要素、实战化要求,调派了总队“一部六组”和重型队水上支队、中型队浦东支队、排涝重型队宝山支队,共计43台车、30艘舟艇、远程供水车组2套、供水排涝车2辆、小型排涝设备10台、220余人。演练以实战需求牵引岗位练兵,以实战拉动检验行动预案,主要注重命令发布、力量集结、人员定位、装备携行、编组分队、安全检查等六个环节要素,进一步检验了水域救援体系建设,强化了机动高效的出动理念,灵活了任务类型的预案制定,巩固了安全首位的作战意识。为全力参与防汛救灾行动,完成各项水域救援任务打下了坚实的基础。

拉动演练结束后,现场指挥部组织召开了集结拉动演练小结会,充分肯定了演练活动取得的成果,客观指出了演练活动发现的问题,就做好抗洪抢险工作李伟民总队长指示:一要牢固树立防大汛抗大险救大灾的思想准备,紧盯防汛防台严峻形势,深入贯彻落实近期国家防总、部局、总队关于防汛救灾部署要求,按照“力量跟着汛情走、救援抢在成灾前”要求,坚决做好抗洪抢险救援各项准备;二要对照新印发的《总队水域救援力量体系和能力建设实施方案》,扎实推进各级水域救援队伍建设,要通过实战拉动演练,抓紧修订完善各级应急预案,落实落细响应行动措施;三要充分发挥装备与队员的最大效能,不断研究技术战法,总结实战拉动经验,着力提升队伍抗洪抢险救援实战能力,坚决打赢抗洪抢险这场硬仗。

编辑:向继伟

责任编辑:刘冠洲