抖音二维码

四川:火警跨界了怎么办?这场演练给答案

随着成德眉资同城化发展推动、城乡一体化步伐加快、城市之间产业园区相邻相近对灭火救援工作提出了新的更高要求。如何破解长期以来交界区灭火救援信息掌握不对称、作战过程中信息不畅、联防互补无机制、联合作战保障难、优势资源互补等“堵点”,从而实现警情快速有效处置,保障灭火救援任务圆满完成,四川省消防救援总队整合资源,探索构建成德眉资同城一体化重大活动勤务暨“五联”(联勤、联战、联调、联训、联保)机制,并于5月31日在德阳市中江县举行了成德眉资同城化勤务暨“五联”机制建设灭火救援首次检验性演练。

检验性演练期间,参会人员先后深入德阳市中江县松山南路消防站和成都市金堂县赵杨路消防救援站调研,现场观摩成德眉资同城化勤务暨“五联”机制建设灭火救援检验性演练展示及成德眉资同城化勤务暨“五联”机制建设灭火救援检验性演练展示。随后进行的演练模拟成德交界处德阳市中江县凯州新城经济试验区某家具厂发生“火灾”,有人员被困,情况十分危急。德阳支队6个消防站协同成都金堂大队2个消防站力量快速反应、联合作战,出动150人、23车,调集强臂破拆机、大功率水罐、远程供水系统和遥控灭火机器人等高精尖灭火救援装备到现场扑救火灾。

演练结束后,随即召开的座谈会对此次演练进行了点评,并对下一步成德眉资同城化勤务暨“五联”机制建设发展提出意见建议。会议强调,要进一步强化思想认识,提高政治站位。结合省委两项改革“后半篇”文章和国土空间规划,切实把成德眉资同城化勤务暨灭火救援协作“五联”机制建设工作抓好、抓出成效,推动成德眉资消防工作协同高质量发展;要进一步巩固试点成果,深化实战应用,各支队要争取做到熟悉“无盲点”、响应“无延迟”、处置“无差错”,实现能力共同提升,坚决守住不发生系统性风险的底线;要进一步加强协同协作,实现共建共享,加强同有关部门的联动联系,建立常态化应急联动、会商研判、信息互通、资源共享信息共享机制,不断拓展成德眉资消防工作协同发展的深度、广度。

此次演练的圆满完成既是对成德眉资同城化勤务暨“五联”机制的深化和检验。同时,四川总队调度指挥能力和机制给成都都市圈其他部门在跨行政区域工作方面提供了有益参考,对服务治蜀兴川发展建设大局具有非常重要的意义。下一步,四川总队将以此为契机,继续探索成德眉资同城化勤务暨“五联”机制建设,推动队伍在作战上形成合力,实现能力共同提升。

编辑:李倩

责任编辑:刘冠洲