抖音二维码

李家任:初心不改

2020年11月9日上午,第五届全国119消防先进集体和先进个人表彰大会在北京举行,147个单位获得“全国119消防先进集体”称号,197名同志获得“全国119消防先进个人”称号。海南省有4个集体和4名个人上榜,这其中就包括海口市琼山区红旗镇政府专职消防站站长李家任。

李家任,男,汉族,海南海口人,大专学历,中共党员,2003年12月至2008年12月现役于海南省消防总队保亭大队,2016年7月进入琼山区政府专职消防队伍,现任海口市消防救援支队琼山区大队红旗专职消防站站长。

盛夏的2008年,对于时任海南保亭黎族苗族自治县消防大队保亭中队警士、班长的李家任来说太过于沉重,他的世界几近“崩塌”。

那年12月的一天,清晨的阳光与往常一样挥洒在中队的操场上,温暖而又和煦。奇怪的是,此时本该是出操时间的队里,听不到一丝一毫训练下的急促呼吸声,但一声声呜咽却格外“响亮”。

“班...长...走好!我们会想念你的!”

“你们要要好好干,别给班长丢脸。”

只见20余名往日里坚毅无比、顶天立地的男子汉们,哭成了一个个手足无措的大男孩,并声嘶力竭地喊道。他们排着整齐的队列,向李家任敬礼、握手、拥抱。

这是队里给李家任举办的退役告别仪式,在这之前不久,他的母亲被诊断出癌症中晚期,父亲告诉他:“老妈快不行了,她想你。”

身体发肤,受之父母,看着曾经出生入死的兄弟们,即使他心中涌起过去的点滴,即使他从未想过自己的消防事业会就此终结,但却也只能道一句:“别了,我热爱的消防,别了,我最好的兄弟。”

当时的李家任,年仅25岁,正是血气方刚的男儿追星赶月的大好年华。

一个初出少年:格外“拼”的新兵蛋子

时间回到2002年,高中毕业后的某一天,李家任带着户口本、身份证等材料,兴冲冲地来到海口市灵山镇武装部填表报名当兵,“那时候,热血男儿,都有投身军旅,报效祖国的愿望,我也不例外。”李家任感叹道。

之后,他陆续接受了体检、政审、家访等一系列环节,在2003年底正式服役,成为了一名人民子弟兵,并来到了海南消防总队教导大队(现海南省消防救援总队培训基地)开始了为期3个月的新兵培训。

“起初没想到会成为一名消防兵,但很快我便热爱上了消防事业,其他兵种大多是养兵千日,用兵一时,但消防兵则是养兵千日,用兵千日,有更多机会让我施展抱负。”

从体能训练、政治理论学习,到一人两盘水袋、30米障碍板、6米拉梯等消防技能培训,3个月时光短暂而又漫长,教导大队的每一寸土地几乎都有李家任挥洒过的的汗水,他格外的拼,有时好像不要命。结训后,他以总分第一名的好成绩完成消防技能考核,荣获三等功。

有战友也曾问起他为何这么拼,他认为:对于军人来说,体能和技能马虎不得,尤其是消防兵,他们多一份体力、多一项技能,危难时刻也许就能多救下一个生命。

2004年,李家任被分配到海南保亭黎族苗族自治县消防大队保亭中队,从一名出警时第一个要到岗的消防车驾驶员、到战斗班副班长、班长,服役的这些年里,他经历了大大小小的事情,大到救人、灭火,小到送水、“倒腾”马蜂窝,只要人民群众有困难,总能看到他的身影。

此外,他年年参加海南消防岗位练兵大比武,成绩均名列市县前三,还曾被评为海南消防优秀士兵,各类荣誉等身。

“当时想,消防救援就是我未来要为之追逐奋斗的事业,我不会停下来。”李家任说。

一次天降意外:与热爱的事业痛苦告别和重新回归

然而,理想难敌现实锋利,2008年6月,李家任的母亲被诊断出癌症中晚期,他不能在保亭继续当消防员了,家里需要他回到海口灵山镇的家中,回到母亲的身边。

顷刻之间,他同时遭受了告别理想、至亲病重的双重打击,而这距离他意气风发地走上消防岗位仅过去了5年时间,一切就像天翻地覆似的。

“当时,心里很难受,很痛苦,但没办法,消防队可以少一个消防员,但是对于家庭来说,我就是他们的全世界。”办理完退役手续,挥泪告别了曾经奋战的地方和亲切的战友,李家任回到母亲身边,做一名“全职儿子“。

在他母亲经历化疗、放疗、奔赴广州手术等医治时,他白天照顾、晚上守夜,一直持续了大半年,无微不至地陪伴母亲左右。

在之后的日子里,他重新找了工作,起初在政府联防队做安保,后来为方便接孩子上下学又改到海航物业公司当货车货员,他一边勤勤恳恳地工作,一边照顾家人,就这样过去了8年,虽然他那份关于消防的理想,渐渐埋藏在他内心的最深处和荏苒的岁月中,但“回归”的意愿一直挥之不去。

幸运的是,2016年7月,时隔8年后,李家任等到了机会,海口市琼山区三门坡镇政府在网上发布了一则招聘告示,准备组建政府专职消防站。

“激动,当时真的是激动,命运还是眷顾我的。”李家任回忆,他到琼山区消防救援大队报名当天,刚走进门口就听到了警铃响起,差点就要往消防车上赶,虽然整整8年过去了,但当时已33岁的他仿佛还是那个20多岁时的自己。

一念初心不改:再着消防装重奔救援一线

凭借丰富的消防工作经验,李家任很快找回了消防工作状态,他先后参与了海口市琼山区三门坡镇、红旗镇两个专职消防站的组建工作。

期间,他学理论、强素质,无论工作多么繁重都自觉加强政治理论学习,并把自己所学成果和心得生动地传授给队员们。

在带队伍方面,他还是作风过硬的“管理员”,他要求队员做到的事情自己首先完成,得益于此,从各项规章制度的遵守,到日常生活的纪律,他和他的队伍都有着较高的自觉性。因此,他任职期间,所在的队伍一直保持着违法违纪行为和安全责任事故“0”的成绩。

在业务技能上,他是队员们眼中的“百科全书”,他经常钻研初战控火、火场内攻和紧急避险、交通事故处置等基础科目训练,能把队里每件器材的产地、性能、技术参数、操作要求等做到“一口清”,每添置一件新器材,他总是第一个按说明书学习,然后手把手地教队员。

2020年3月31日,海口市消防救援支队琼山区大队红旗镇政府专职消防站接到警情,在镇卫生院旁边的一口排污井内,有4名民工在排污管道竖井维护作业时中毒昏迷,全部被困在井底,作为站长的李家任第一时间带队赶赴现场救援。

在现场深5米、直径不到70厘米的排污管道竖井内,4名工人呈“叠罗汉”式昏厥在竖井底部,对外部呼叫已无反应,情况十分危急。

李家任迅速做出了使用底部送风和同步下井吊升的科学救援方案,组织队员利用救援绳索将打开的空气呼吸器吊放到竖井底部进行送氧,缓解被困人员缺氧状况,为救援争取时间。

同时考虑到井内狭小,他派出一名队员脱掉作战服和作战靴,佩戴空气呼吸器系上安全绳后下到井内救援,这一决定也顺利地救出了4名被困人员,后经过医护人员抢救,4人脱离生命危险。

据不完全统计,李家任回归消防工作的四年来,共参与各类救援工作200余起,他所教导过的消防人员也都能独当一面,成为各自岗位上的中坚力量,为保护人民群众生命财产安全挺身而出。

除此之外,他的队伍还配合当地政府开展各项工作,在美丽乡村建设中帮助洒水清洁村路、在大型活动中承担消防安保巡逻、在干旱的村庄间来回送水,只要有需要,他和队员们就一定在。

图丨现役期间,荣立“三等功”

图丨2019年荣获全员岗位大练兵比武竞赛专职消防队组团体总分第二名

图丨2020年荣获琼北协作区全员岗位大练兵灭火救援比武竞赛团体第二名

图丨2017年在琼北协作区专职消防队实战化练兵比武竞赛中荣获一人三盘水带连接操项目比赛第三名

图丨2018年获评“先进专职消防队员”