抖音二维码

西藏:日喀则消防率先建成西藏自治区首批单编执勤政府专职消防队

今年以来,日喀则市消防救援支队贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和指示批示精神,从根本上改变自治区政府专职队员“并不专职”的先天性缺憾,在仲巴县帕江乡、帕羊镇先后建设了2支“三独立”(乡镇独立建设、乡镇独立使用、乡镇独立出警)、“三有力”(有战斗力、有执勤力、有工作能力)的政府专职消防队。

仲巴县委县政府高度重视、率先谋划、主动作为,先后多次召开政府党组会、办公会专题研究政府专职消防队建设事宜。县消防救援大队、县财政局、县公安局等部门共同联合深入全县各镇街、各部门开展调研,吸收借鉴区内外典型经验做法。县财政落实专项经费100余万元用于2个政府专职消防队建设;帕羊镇和帕江乡分别在原有3名消防专干基础上,抽调4人充实执勤力量(其中队长由乡镇分管安全副乡长、副镇长兼任,另3人为乡镇政府事业编)。同时,在日常工作中还有5名消防志愿者共同参与消防宣传、监督检查等工作。目前,2个队站外围消防徽和发光字体标识正规化已完成,办公设施器材、住宿生活设施、个人执勤防护装备等已配备到位。

下一步,日喀则市消防救援支队将全程跟进政府专职消防队队站正规化建设、器材装备采购配备,指导开展灭火救援技战术培训、防火业务理论培训并制定相应课程,全过程抓落实,确保尽早运行见效。

编辑:王怡博

责任编辑:莫海聪