抖音二维码

宁夏:银川消防切实推进六类重点场所消防安全管理示范单位创建工作

为认真贯彻落实应急管理部消防救援局和总队重点工作部署安排,进一步提高基层消防安全治理能力,银川市消防救援支队切实推进六类重点场所消防安全管理示范单位创建工作。

一是统一部署,统筹推进。为深入推进完善基层消防安全治理体系建设,不断提升社区、农村、学校、宗教、养老、医疗等六类场所消防安全管理水平,银川支队研究制定《全市六类重点场所消防安全管理示范单位创建工作实施方案》。通过开展重点场所消防安全管理示范创建,推动乡镇(街道)、社区等基层组织基本实现“消防工作组织健全、人员配置齐全、隐患排查到位、消防宣传经常,基层消防监管能力得到有效提升”的目标,学校、宗教、养老、医疗等场所基本实现“日常管理规范化、隐患排查精准化、消防宣传常态化、应急演练实战化,消防安全自我管理水平显著提升”的目标。

二是加强领导,精心组织。为加强消防安全管理示范单位创建工作组织领导,确保示范单位创建工作取得成效,支队成立示范单位创建工作领导小组,传达部署各项工作任务,指导各地开展社区、农村、学校、宗教、养老、医疗等六类场所示范培树工作,收集、整理和上报有关工作情况。同时将六类场所消防安全管理示范单位创建工作作为年度重点任务,统筹推进。并积极向党委、政府汇报工作,尽最大可能地争取政府在财力、物力方面的支持。加强与相关行业部门的协调沟通,积极发挥行业主管部门作用,形成密切配合的工作合力,共同促进示范单位创建工作。

三是严格执法,消除隐患。支队督促六类重点场所责任单位切实加强各自管辖单位场所排查检查,落实防火检查,开展日常防火检查巡查,严格落实风险隐患“自知自查自改”和公示承诺制度,坚持源头治理,结合实际全面查找可能引发火灾事故的诱因和风险源,分析评估风险种类和程度,列出火灾风险隐患清单,对不能立即整改的火灾隐患,制定整改方案,明确整改期限,并采取临时防护措施,加强人员值守。截至目前支队共排查社会单位443家,发现火灾隐患373处,督促整改火灾隐患227处。5月19日晚支队开展夜间集中检查,主要针对夜间营业人员密集场所及电竞宾馆、密室逃脱等新业态场所开展检查,共出动26组105人,检查社会单位73家,发现火灾隐患143处,督促整改火灾隐患33处。

四是强化宣传,营造氛围。支队将宣传工作与近日气候变化紧密结合,组织动员广播、电视、报刊、网络等媒体力量,采取多种形式,突出重点领域、重点行业,广泛开展社会化消防宣传教育,以群众喜闻乐见的形式,多形式、多渠道、全方位开展消防安全知识宣传。在辖区主要社区悬挂消防宣传标语,提醒群众关注消防安全,形成具有浓厚地方特色的“消防文化”,同时充分发动社区民警、网格员、物业服务人员积极开展消防宣传工作。将执法工作与宣教工作相结合,充分发挥执法人员第一宣传员的作用,及时向被检查单位开展消防安全知识大宣教,努力把消防宣传渗透在日常监督检查工作当中,有效净化了全市消防安全环境,提升了公众消防安全素质,营造良好的社会化消防宣传氛围。

编辑:张文茜

责任编辑:莫海聪