抖音二维码

内蒙古:兴安消防开展大型商业综合体灭火救援演练

为切实提高指挥员作战指挥能力及大型综合体火灾处置能力,落实内蒙古自治区消防救援总队“四三四模式”的工作思路,为“二十大”胜利召开创造安全稳定的消防安全环境,近日,兴安盟消防救援支队调集支队全勤指挥部,4个消防救援站,110余名消防救援人员,17辆消防车在万达广场开展大型商业综合体灭火救援实战演练。

演练坚持战斗力标准,按照“把场景做真、把演练做实”的实战化训练要求,设置人员密集、环境复杂万达电影院因电线短路引燃幕布,产生大量浓烟,并有群众被困的场景。

商场工作人员第一时间启动应急预案,紧急疏散人群,商场内微型消防站迅速抵达现场进行初起火灾扑救。支队指挥中心接到报警后,根据现场情况,立即调集特勤、光明西街、乌市政府专职队、金界路消防站到场处置。支队全勤指挥部,作战指挥组、通信联络组、技术专家组、政工宣传组、战勤保障组和信息组遂行出动。同时,110、122、自来水、电力、燃气、医疗等社会联动力量到场参与处置。

消防站到场后,消防救援人员展开内部侦查,进入消控室,利用火灾自动报警系统进行火情侦查;3支内攻搜救组携带导向、照明、搜救装备开展内攻搜救;演练还模拟内攻搜救组1名消防员被困后进行紧急救助等情景。

整个演练贴近实战,车辆停靠井然有序,战术运用得当,进攻、掩护、排烟、疏散、警戒等战斗小组分工明确,各参演单位严格遵守《作战训练安全行动手册》和《典型火灾扑救及灾害事故处置行动指南》相关要求,取得预期效果。

演练结束后,针对此次演练进行了全面系统的讲评,肯定了各演练参战力量的快速反应、协同高效处置,但在火场供水仍存在问题和不足,并提出具体要求,一要结合辖区实际情况,加大对大型商业综合体建筑的熟悉演练力度,坚持以演促训、以演促备,持续优化作战指挥程序和力量编成,切实提高消防救援人员协调配合作战能力;二要认真做好演练复盘,以此次演练为载体将处置程序、方法、经验整合吸收入脑入心,真正做到演练一次,作战能力提高一层。三要进一步强化协同作战能力,建立与公安、应急、医疗等应急联动力量的有效沟通渠道和信息共享机制,确保各项工作措施落地生根,全力维护辖区消防安全形势稳定。

编辑:李司绪

责任编辑:莫海聪