抖音二维码

内蒙古:包头消防推动基层消防安全治理提质增效

为分级助攻消防安全风险管控,强化消防安全末端治理,包头市消防救援支队紧密融合消防安全治理与城市综合治理工作,以消防安全责任体系建设、基层消防治理机制建设、消防安全专项行动、新技术应用、多元共治和区域协治等方面为落脚点,全面升级打造基层消防工作多主体共建共治共享治理新格局。

一、完善“责任链”推动“多合一”

全市大力推动消防安全治理与社会综合治理深度融合,通过“文明城市提升”、市域治理等活动为载体,将住宅小区疏散通道、消防车通道、消防设施、社区微型消防站、小区内违法建设等内容确定为各行业部门创建整改提升行动责任清单,全市10个旗县区、23个负有行业监管职责的政府部门全面落实“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全”的政策措施,在本地区、本行业内将消防安全隐患排查整治工作列入日常工作内容。研究制定《包头市消防安全责任制实施细则》,对基层末端消防组织建设、消防基础设施建设、消防监管职责等内容进行细化,完善各级各部门消防安全“责任链”和网格化管理“多网合一”长效机制,构筑全社会共同防控体系,推动基层消防安全治理各项工作任务和强化措施能够在一线落地。

二、优化“小网格”延伸“最末端”

“三长”包保责任制和乡镇街道(苏木)成立“一队一中心”工作措施,可有效解决基层消防安全工作存在的人员不足、管理缺失、消防管理弱化等问题。工作开展以来,全市41个街镇,753个行政村、社区已全部成立消防安全组织,明确专人负责消防工作。形式多样的专职消防队、志愿消防队、微型消防站建设工作正在快速推进。积极争取各级人社部门支持,采取下沉编制、统筹调剂、聘请公益岗等方式在乡镇街道、农村社区分别设置专职消防安全管理员充实一线消防力量,确保基层末端消防工作有人抓、有人管。

三、杜绝“小隐患”演变“大风险”

支队将消防工作和“三清三查”植入疫情防控整体工作,依托社区工作者、物业服务企业工作人员、志愿者等基层网格力量,分区域包干认领,分时段劝说提醒,硬核处理了一批楼道堆放杂物、疏散通道不畅通、私拉乱接电线、电缆井、管道井等竖井防火封堵不严等突出火灾隐患,在所有住宅单元入口附近施划自行车停车位,并由社区工作人员每日开展巡查,严防楼梯间内堆放杂物行为。疫情封控期间,全市累计劝说群众清理楼道杂物1600余次,整改各类消防隐患5000余处。此外,支队结合各类住宅小区实际,本着实用、经济、科学合理的原则,全市1443个住宅小区全部建成微型消防站,为住宅小区内初期火灾的迅速处置奠定了基础。

四、统筹“巧治理”疏堵“保畅通”

堵塞消防通道?贴上“红脸盆”!4月28日,土默特右旗大队对一辆堵塞消防车通道的违停车辆开出消防“电子告知单”,违停车主通过扫描“电子告知单”上的二维码,按照提示前往大队接受违法行为处理。处罚不是目的,如何确保消防车通道时刻保持畅通才是真正要解决的问题,包头消防创新治理举措,在全市1443个住宅小区消防车道全部设置标识标牌,交警部门对住宅小区外围路侧施划停车位50000余个,允许私家车进入的住宅小区内部全部施划私家车停车位,并将消防车道畅通工程列入老旧小区基础改造项目。市自然资源局已编制公共停车场建设规划;市住建局、市执法局全力推进各类户外停车设施的建设,目前已建成立体停车场6座,其他户外停车场1000余个;市交警部门在全市人员密度大的住宅小区周边全部落实弹性停车、错时开放、潮汐停车、共享停车等措施,累计释放道路停车泊位2.2万余个,从根源上缓解了“停车乱、停车难”和消防车通道堵塞的问题。

五、探索“新方法”解决“充电难”

包头消防瞄准电动自行车风险隐患,探索城市消防安全管控新技术、新方法,与公安、住建、城管等部门建立联合工作机制,对电动自行车违法违规停放、飞线充电等行为定期开展联合检查,发现违规停放电动车1468处,市住建局物业服务中心牵头推广安装电动自行车充电桩3073个,对161部电梯已安装阻滞装置。以九原区居然青年城小区为例,12座电动车棚投入使用,设有充电口120处,微信扫描就能充电,近日,九原大队还为充电车棚安装了独立式感烟报警器36个,为车辆充电安全上了双保险,得益于此,整个小区基本没有再发生电动自行车推入楼道或“飞线充电”情况。

六、宣传“面对面”安全“记心间”

全市消防宣传工作以“五进”活动为主线,以群众日常用火、用电、用油、用气等消防安全知识普及为主要内容,广泛发动指导居民委员会、村民委员会、物业服务企业、消防志愿者开展“入户宣传”和“上门提示”1200余次,开展各类消防应急演练、培训1800余次。拍摄制作了“火灾逃生系列消防知识科普宣传三部曲”“野外用火消防安全”“落入冰面怎么办”等一批原创消防公益广告、短视频、提示漫画,通过“学习强国”、央视频、新浪网、腾讯网等平台展播,累计阅读量220余万次。依托各类消防宣传阵地和媒体平台播发,加大消防常识宣传和提示、警示力度。借力新媒体抢占宣传先机,通过支队官方微信、微博平台每月定期开展1次火灾隐患集中曝光,对消防违法行为进行震慑。用好用活消防志愿者注册平台,壮大消防志愿者队伍,截至目前全市累计注册消防志愿者20万余人,开展各类消防志愿服务5万余次。

编辑:吴科杰

责任编辑:莫海聪