抖音二维码

广西:第二个高速路消防站投入使用

继今年3月,广西首个高速公路消防救援站——贺巴高速钟绍段消防救援站正式揭牌投入使用后,河池市兰海高速侧岭消防救援站也正式启用了。5月12日上午,河池消防救援支队在河池市兰海高速侧岭消防救援站隆重举行揭牌进驻仪式。

近年来,道路交通系统的日益完善,人民群众出行越来越便捷。但随着高速公路车流量增大,尤其是各类易燃易爆危化品运输车辆的增多,高速公路存在的消防水源紧缺、出入口少、掉头难等情况,给高速公路事故救援增加了难度。

高速公路消防救援站具有“快速灵活、高效处置”的优势,对各类事故做到“打早”、“打小”,可作为现有消防站的有力补充和重要支援,破解“远水解不了近渴”和消防力量管辖范围过大、车辆难以及时到达等问题,尽快确保交通大动脉畅通无阻。

据了解,侧岭服务区消防救援站位于侧岭服务区北侧,建筑占地面积718㎡,总建筑面积1453㎡,消防站为两层独栋建筑、设有消防车库、值班室、食堂餐厅、宿舍、体能训练室、会议室等库室,可满足16人值班备勤使用。

目前消防站常驻执勤人员15人,采用轮换制,24小时值守,配备1辆抢险救援车、1辆城市主战消防车和1辆水罐消防车以及各类器材装备,主要承担兰海高速河池至六寨路段以及周边范围初期火灾扑救、抢险救援等任务。该消防救援站的成立,有效提升了部分区域内防灾减灾能力,提高了高速公路事故救援效率,让司乘出行更通畅、更安全。

编辑:林秋菊

责任编辑:莫海聪